文章详情

返回
辅导员有话说第197期|范俊峰:争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年
作者:   发布时间:2023-07-19  

党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,号召广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。报告同时指出全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这既是对新时代广大青年的殷切希望,同时也为青年工作提供了重要遵循,指明了努力的方向。

青年强,则国家强。中国共产党创建伊始,青年工作的重要性就多次被提及。毛泽东同志指出,青年在中国革命的伟大斗争中负担着重大责任,要立志建立人民民主主义的制度,把旧中国改造成为新中国。邓小平同志认为,广大青年担当建设现代化社会主义强国的历史使命,是中国特色社会主义事业兴旺发达的希望所在,要努力做“四有”青年。党的十八大以来,习近平总书记更是多次对广大青年提出殷殷嘱托。他指出:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

党的二十大报告指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一宏伟目标任务光荣而艰巨,前途光明,任重道远。与此同时,当前国际力量的对比发生深刻调整,叠加新冠疫情影响,中国发展进入新的机遇期和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。这就更加要求广大青年勇担时代重任,准备接受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,努力做到信念坚定、对党忠诚,勇于担当、善于作为,勤学苦练、增强本领,在激扬青春、奉献社会、开拓人生中焕发出青春的绚丽光彩。

坚定不移听党话、跟党走。广大青年要紧跟中国共产党夺取新胜利、奋进新征程。从腥风血雨、开天辟地的新民主主义革命时期,到意气风发、改头换面的社会主义革命建设时期,到活力迸发、翻天覆地的改革开放和社会主义现代化建设,再到斗志昂扬、惊天动地的新时代中国特色社会主义建设,一代一代的青年始终坚持爱国、爱党、爱人民的热忱信念,坚定不移听党话、跟党走。在新时代的伟大征程上,广大青年要不断继承和发扬这一优良传统,增进自信心、增强自豪感,用党的科学理论知识不断武装自我,将马克思主义的立场、观念和方法入脑、入心,做深做实习近平新时代中国特色社会主义思想武装。直击理论本质,深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,理解其深厚的理论、历史和实践根基,力争更好地把握这一思想的精髓要义和理论品格。积极融入时代,把握时代,分析问题,解决问题,把青春梦想自觉融入中国梦,立志为更加美好的祖国建设贡献青春智慧。

怀抱梦想又脚踏实地。梦想是人生的翅膀,没有梦想的人生,只能被别人远远超越。中国梦是新时代青年矢志不渝前进的方向,广大青年要敢于有梦,敢于寻梦,敢于追梦。但是,“空谈误国,实干兴邦”,任何事业的成功都是一个艰苦奋斗的过程,要把梦想变为现实需要脚踏实地,埋头苦干,不懈奋斗。青春最亮丽的底色就是奋斗,整个社会中最有生气、最积极的力量是青年。广大青年是承载着希望和未来的种子,应该责无旁贷接过历史的接力棒,在党和人民最需要的时刻接得住、扛得起、干得好,不负时代的重托,不负党和人民的殷切期望,以青年之梦想、青春之奋斗、青春之活力,积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏阔征程,传承红色基因,汲取奋进力量,同人民一起拼搏,和祖国一起奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中挥洒青春汗水,贡献青春力量。

敢想敢为又善作善成。创新是人才成长成才、民族不断发展进步、国家繁荣发展的源头和动力,全面建设社会主义现代化强国,就必须把创新驱动战略不折不扣落到实处。广大青年朝气蓬勃、充满活力,是最具创新热情、最有创新动力的群体,是落实创新驱动战略的基础性、关键性力量,应该成为创新创业的主力军、排头兵。广大青年要增进责任感、使命感,努力充实内涵,练就过硬本领,不断激发创新创意灵感,日积月累培养创新思维习惯,身体力行提高创新实践能力,业勤行思擘画未来,不断孕育创新成果,要始终保持无所畏惧、敢作敢为的劲头,对于想做、爱做的事情敢试敢为,敢于做先锋,敢为天下先,不当看客、不当过客,置身中华民族伟大复兴宏图伟业之中,用不懈的创新为青春远航增添动力、活力和能力。然而,敢想敢为并不意味着可以莽撞蛮干、不计后果,而是建立在对客观实际的正确了解和把握的基础之上。这就要求广大青年要树立探索求知、求真务实的态度,不要得陇望蜀,这山望着那山高,要实事求是,脚踏实地,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,从眼前工作着手,不图虚名,发扬钉钉子的精神,驰而不息,久久为功,锲而不舍,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春业绩。