2023年优秀辅导员风采展|刘辉:乐为敢为有为,做新时代好青年的领路人
作者:   发布时间:2023-10-31

刘辉,男,1981年3月生,中共党员,工学博士,2020年4月至今现任数学与系统科学学院党委副书记兼副院长。

一、学思悟践、提高认识

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习领会贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”。通过参加党的二十大代表罗公利书记与辅导员面对面座谈会和主题教育,对进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力有了更深的理解和更明确的方向指引。参加山东省公共就业和人才服务中心组织的《山东省创业培训系列教程》师资培训班,获得合格证书;参加全国高校心理危机预防干预网络培训,获得合格证书;参加全国高校组织员网络培训示范班培训,全省干部政德教育专题培训班,第五期高校基层党务工作者政治能力提升专题网络培训,获得《习近平谈治国理政》(第三卷)网上专题班和新中国史专题学习班(第一期“新民主主义革命时期”专题)网上专题班结业证书。

二、立足岗位、履职尽责

“志不求易者成,事不避难者进”。工作中,该同志有良好的敬业精神,始终以饱满的精神风貌、精益求精的工作作风对待工作,头脑清楚,善于学习,善于攻坚克难,积极参与学校重要事情的协调组织工作。在与单位老师的接触中建立了广泛的联系,彼此了解信任,在与机关职能部门的沟通中,建立了良好的合作关系。

(一)坚持立德树人,加强思想政治教育

1.“三全育人”工作成效明显。积极开展“青春党建微讲堂”、“思政微课堂”,持续深入推进“教师党员联系学生(宿舍)”、班主任、本科生导师制,构建网络思想政治教育重要阵地,抓住关键时间节点和重要节日,线上线下结合,深入开展爱国主义、社会主义核心价值观和校史校情等主题教育活动,做好意识形态工作。2021年成功申报学校“三全育人”改革试点院系,积极落实学校思想政治工作体系总体方案与实施方案,扎实推进“彩虹计划”,获批“第七届青岛高校思想政治工作集体创新奖”1项,获批2022年学校思想政治工作先进单位和学校思想政治工作优秀创新工作案例1项。

2.推进辅导员队伍专业化建设。加强队伍建设,凝心聚力共谋发展。强化辅导员思想政治教育能力,提升思想高度、工作热度和实效深度。实行辅导员一周一讨论,一月一主题,一季一总结制度,着力提升辅导员理论素养,不断增强职业能力。所带辅导员获批校2021年度辅导员工作优秀案例2项,获批教育部供需对接就业育人项目5项,获批校党的二十大精神研究专项1项、思想政治工作优秀案例1项和校思想政治课题5项,其中个人获批教育部供需对接就业育人项目1项,获批校党的二十大精神研究专项1项、思想政治工作优秀案例和校思想政治课题各1项。

(二)狠抓安全稳定,积极搭建家校联动平台

1.紧绷安全这根弦。开展疫情防控、校园贷主题班会等安全教育系列活动,不断增强学生安全意识、纪律意识和底线意识。搭建家校联动平台,开展新生家长“云”见面会。近4年来学院未发生学生安全事故和突发性事件。

2.关注学生心理健康。建立特殊学生档案库,开展辅导员、心理联络员、宿舍观察员等心理帮扶技能培训,重点学生谈心谈话100%全覆盖。

(三)提高综合素质,促进学生全面成长成才

1.强化创新创业教育。学院获批学校创新创业工作室4个,大创项目国家级6项、省级6项,“育苗计划”4项,学生获省级及以上奖励900余项,发表高水平学术论文近260余篇。

2.加强学风建设。举办最美笔记、征文比赛等数学文化节活动。开展“吴方数学新秀奖”、“数学学院奖学金”等校友资助奖助学金评选和表彰,加大榜样典型选树力度,学院层面2020年以来资助的各类奖学金累计30.7万元。

3.做好毕业生就业指导工作。2022年以来开展访企拓岗促就业活动44次,2020年以来共建就业创业实践基地9处,初次就业率高于全校平均水平,参军入伍完成率基本达到100%,出国率位居青岛校区各学院第一。

4.开展社会实践和志愿服务活动。组建暑期“三下乡”社会实践校重点团队5支、院重点团队10支,共建志愿服务与社会实践基地1处,蜜枣志愿服务队获评学校“十佳优秀志愿服务队”“明星社团”,学院团委获评“大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位”、“优秀学生社团指导单位”。

三、廉洁自律、勤政廉政

严格遵守党员干部廉洁从政要求,严格学生工作经费和工会会费的管理和使用。在学生工作中涉及学生切身利益的事情,特别是在组织发展、各种奖励和奖学金、助学金的评比发放等工作中严格按照要求,坚持公开、公平、公正地开展。坚持“一岗双责”,加强分管领域意识形态和党风廉政建设,带头执行廉洁自律准则,没有出现违反党纪情况。

四、存在的不足和努力方向

理论学习不系统不全面,学习存在碎片化现象;深入师生走访调研不够,了解师生诉求方面有差距;还没有高层次的学生工作品牌。将在以后的工作中不断加强理论业务学习,改进工作方法,努力提高自身素质和工作能力。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,该同志以不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自我的人生价值,同时,也以他的实际行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀。