辅导员有话说258期|任永合:关于就业的几点建议
作者:   发布时间:2023-12-29

三年前,大家从五湖四海缘聚于此。三年后,大家即将奔赴祖国的山川河海。大学时光太短,短到永远不愿说再见;大学时光太长,长到值得用一生来怀念。隆冬已至,春期不远,面向大家的各类招聘活动大幕已经拉开。无论同学们选择升学、考公、创业、参军还是就业,老师都希望大家在成功路上少一些迷茫、多一点自信。我有几点建议想与大家分享,希望对同学们的就业有所帮助。

自我认知,正确做出选择。同学们要认清就业形势,找准自身目标定位,多方位、多渠道主动搜集信息资源,提升自己的职业能力与市场竞争力。所谓“尺有所短,寸有所长”,大学生在择业前要对自己的能力有正确、客观的认识,知道自己在哪一方面擅长,对什么感兴趣。在择业时根据自身的实际情况,选择相应的应聘单位以及所提供的岗位、薪酬待遇。树立合理就业观念,正确认识多元化就业方面。面临就业择业我们应该调整好心态,放低架子,虚心学习。在能力没达到时,自己的期望值稍微降低些,切忌眼高手低,心态要端正,从基础做起,作为学习锻炼的机会。我们应摆正的位置,用平常心去看待一切,走到社会上要向前辈们多学习,所谓闻道有先后术业有专攻。

积极行动,不等不靠,主动出击。打铁还需自身硬,做好就业各项材料至关重要。在自荐求职时,要准备一份介绍自己的书面材料,包括求职信、推荐表、个人简历、证明材料等等。让用人单位可以通过求职材料了解自己的情况和就业意向,同时表达对用人单位所提供的职位感兴趣的原因和努力工作的决心。这是争取就业机会的重要步骤,是通往就业之路的“敲门砖”。书面材料以简历为主,简历中的内容要真实、可信,信息内容要客观、全面,在形式上要整齐、美观、素雅,并突出专业化的特点。要尽可能的利用“线上+线下”招聘活动,拓宽就业渠道。为推动实现更加充分和更高质量就业,国家及各省、高校都积极组织和开展一系列的就业公益活动。如:国家24365大学生就业服务平台、山东科技大学智慧就业、空中招聘会以及学校组织的大型校园招聘会等等。同学们要积极调整心态去准备,勇于尝试,拓宽就业渠道。

古人云:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。要认识自己喜欢干什么、愿意干什么、适合干什么、能够干什么,明确自己未来的方向。大多数同学在毕业时会面临就业或者升学,如果同学们选择就业,那么在面对新的挑战和机遇时,希望大家能够积极主动调整自身的就业期望,树立正确的就业观念,脚踏实地,既不要盲目乐观好高骛远,也不要自卑畏惧新工作的挑战和困难。如果选择升学,希望大家要坚定必胜信心,付诸百分努力,摒弃一切杂念,去到自己理想的彼岸,我们永远是你们坚实的后盾。