国家资助政策宣传新形式——学生资助政策进直播间
作者:   发布时间:2021-12-03

为全方位宣传学生资助政策,解答学生问题咨询,提高知晓率和落实具体情况,12月2日下午,学生资助管理中心联合财务处开展国家生源地信用助学贷款政策宣传及解读。

学生资助管理中心主任张婕、财务处收入管理科科长李韶娴走进直播间,张老师为同学们介绍了国家助学贷款的新政策和贷款还款流程、李老师详细解读了学分制收费政策以及助学贷款结算工作,明确了一系列的相关事务,对学生们关心的问题进行一一解答。

本次网络直播让学生更加深入了解学生资助政策,本着“学生在哪里,工作的触角就延伸到哪里”的初衷,采用学生喜闻乐见的新媒体创新资助育人方式,学生通过直播直接与学生资助管理中心对接,进行咨询与反馈,从“我说你听”变成“你问我答”,资助工作从单向灌输实现了双向传递,有利于推动各项资助政策有效落实。学生资助管理中心坚持立德树人,全面推进学生资助精准化,切实发挥资助育人成效,不断创新学生资助工作形式,推进发展型资助育人项目“领航、助航、护航、启航--四航工程”建设。学生资助工作以强化资助力度,提升资助精度,释放资助温度,将思想引领、爱国教育、劳动教育、美育与学生资助工作相融合,生动诠释了学生资助工作的着力重点和核心价值,取得了积极成效,有效地保障了家庭经济困难学生顺利入学、完成学业。

国家生源地信用助学贷款自今年秋季学期起,本专科学生每人每年申请贷款额度由8000元提高至12000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由12000元提高至16000元。国家助学贷款切实满足学生的实际需要,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,阻断贫困的代际传递,助推教育公平发展和质量提升。(通讯员:张婕 李悦)