【心理健康主题教育系列活动】我校成功举办“青春心语,赓续新章”第十四届校园心理剧大赛
作者:   发布时间:2021-12-17

为做好大学生心理健康教育工作,从源头上提升大学生心理健康水平,我校大学生心理健康教育中心成功举办“青春心语,赓续新章”校园心理剧大赛。此次大赛历时一个月,分为剧场和短视频两个比赛单元,征集参赛剧目共95个,参与人数共1400余人,获得了大学生的广泛关注和热烈参与。

心理剧大赛是一种新颖生动的心理健康教育模式,演员们把大学生在生活和学习中遇到的烦恼和困惑等以小品表演、情景对话的形式进行演出,剧中融入丰富生动的心理健康知识,形象地展现出了当代大学生常见心理问题,并以幽默诙谐的表演为观众提供应对办法,引起强烈的共情和反思。

经过激烈的角逐,土建学院等16个学院选送的作品分别获得剧场单元一、二、三等奖和优秀奖,短视频单元共评出优秀剧目46个,本次比赛作品具有较高的观赏性和教育意义,优秀剧目视频将陆续在校内媒体进行展播。

来自数学学院的郑昕同学表示:“同学们自编、自导、自演的心理剧,内容非常贴近大学生生活,他们用投入的表演再现了我们日常的心理冲突,引人深思的同时也学到了一些心理调节方法。”

本次大赛成功向大学生普及了心理健康知识,参与人员和观众都产生强烈心灵上的共鸣、增强了自助与互助能力。此次活动的开展,有效宣传了心理健康知识、营造了积极健康的校园心理氛围,体现了我校心理健康教育的实效性和普及性。

(编辑部 孙建蕾)

作品《蜕变》剧照

作品《以青春之我,奏逆行凯歌》剧照

优秀作品海报