学生工作部(处)召开2023年心理健康教育工作会
作者:   发布时间:2023-10-27

1026日上午,学生工作部(处)召开2023年心理健康教育工作会。大学生心理健康教育中心专职教师、各学院心理健康工作负责教师参加会议会议由学生工作部(处)副部(处)长靳凯主持。

会上大学生心理健康教育中心主任李淑娜对近期心理咨询、心理危机干预、重点关注学生谈心谈话等情况进行总结报告。她指出,各学院要认识到高危学生可能具有隐藏性,引导学生形成对心理健康的正确认识,学会心理自助和求助进一步明晰学院心理健康教育工作的思路和方向,有效提升心理健康教育工作科学化、规范化水平,为学生健康发展保驾护航。

机电学院心理负责教师罗雨婷、外国语学院心理负责教师高丽分别作典型发言。罗雨婷围绕“校—院—班—宿舍”心理健康四级工作体系建设,从日常工作和特色活动两个方面对学院心理健康工作开展情况进行汇报。高丽结合学生实际案例,从系统性视角对心理危机个案的发现、评估、处理、跟进等进行详细介绍,分享了自己的工作方法和感悟。

靳凯作总结。他结合近期学校心理健康教育工作对与会人员提出三点要求:一是责任意识再提高。要深刻认识到高校学生心理健康现状的严峻形势,心理工作无小事,要常抓不懈,采取适当、专业的方法有效开展心理育人工作,做到心理健康教育服务低年级与高年级全覆盖;二是排查谈话再细致。要充分发挥学生干部的重要作用,通过谈心谈话等形式主动关心、关爱学生,及时关注学生线上线下思想、行为动态,做到学生心理危机早发现、早干预;三是工作要求再落实。要明确关键时间节点,把心理健康工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,规范工作流程,提高工作能力,多措并举提升心理工作实效。

会上,心理中心教师乔杨、孔恺臻分别就2023年心理健康主题教育月、“七个一”心理成长计划活动、2023级学生心理健康测评、学工系统心理模块相关工作进行部署安排。(通讯员:岳姝伶)