我校组织收看“珍惜芳华 激扬青春”第十一期心理健康教育主题活动
作者:   发布时间:2023-12-15

根据黄岛区委教育工委安排,12月14日下午,学生工作部(处)大学生心理健康教育中心组织班级心理委员于J9-144观看“珍惜芳华 激扬青春”第十一期驻区高校心理健康教育主题活动线上直播,各学院积极响应,现场参与学生数近200人。

本次活动邀请中国海洋大学心理健康教育与咨询中心教师王雪担任主讲。王雪以“朋辈互助心理援助”为主题,从“心理健康”“自我关怀”两大方面展开讲解。她通过引入心理小短片为心理委员们科普精神卫生知识,详细介绍了心理正常与心理异常的区别,帮助同学们深刻理解心理疾病的特点;她结合具体生动的事例,讲述了心理委员应有的助人态度和助人技术,并为同学们分享了倾听技术、询问技术等具体可操作的助人技巧,鼓励同学们加强自我关怀,用温暖、真诚去倾听有需要的同学,在自助的路上助人。

来自能源学院2023级宋振骐班的李胜旭表示,“通过老师的讲解,我了解到预防和治疗心理疾病的重要性,我们需要重视心理健康,学会正确应对压力,培养积极的生活态度。我也会更加关心身边的人,将这份关怀传递下去”。

来自安全学院2023级硕研3班的韩国玉表示,“今天的讲座让我更加认识到自己工作的重要性,作为班级心理委员,对同学的异常情绪要及早发现,及早报告,给予有心理困扰的同学陪伴和理解。”

(通讯员:岳姝伶 彭佳芝;摄影:吴宇佳)