耶克斯多得森定律
作者:   发布时间:2022-04-30

耶克斯--多德森定律指的是学习效率和学习动机之间的关系。学习动机存在一个最佳水平。在一定范围内,学习效率跟学习动机成正比,并随着学习动机的增强而提高,达到最佳的学习动机强度后,学习效率则跟学习动机成反比。

动机具有加强学习的作用。研究表明,具有较高学习动机的学生,其成就也高;反之,高成就也能导致高的动机水平。但是,学习动机强度和学校效率不完全成正比,过分强烈的学习动机有时会降低学校效率,因为过度强烈的学习动机会使学生处于一种极度紧张的状态,从而影响知觉和视野范围,限制正常的思维活动。此外,参加比较容易的学习活动,学习动机的最佳水平会高一些;而参加较难学习活动的话,动机强度的最佳水平会低一点。学习动机和效果之间的这种关系也跟学习者的个性,课题性质,课题材料的难易程度有关,而且动机强度的最佳水平也会随学习活动的难易程度而有所变化。不仅如此,最佳点也会因人而异,进行相同难度的学习活动,部分同学,动机强度的最佳水平高一点会更有利,但对另一边部分学生而言,最佳水平低一点会更不利。

学习动机的类别从维度可以划分为内部动机和外部动机。内部动机指的是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机指由外部诱因所引起的动机,动机的满足不在活动之内,而在活动之外。这时,人们更对学习所带来的结果感兴趣。

奥苏贝尔将动机分为:认知内驱力,自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力即一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要和系统阐述问题并解决问题的需要。自我提高内驱力指的是个体因自己的胜任能力或工作能力而赢得相应地位的需要。附属内驱力,是一个人为了获得长者的认可而表现出来的把工作做好的需要。

(转自MBA智库)