拒绝精神内耗
作者:   发布时间:2022-12-02

“精神内耗” (Internal Friction) 相信很多人都不陌生,它是指人们内心的能量更多消耗在心理的摩擦,过度思考、犹豫不决,而并没有产生实际地行动,从而感到心理疲倦的现象。

为了让大家更好地理解,有必要先科普一个冷知识,那就是一般人的精神都是分裂的,也就是体内有很多个自己,不同角度的自己都闪耀着不同的特点。总体来说,这些不同的自己,分成两派:一派是赞成派,一派是反对派(也有学者分为主战派和主和派、乐观派和悲观派、理性派和感性派,不同的学说派别有不同的分法,还有按照色彩来分的)。

那么在面对同一个问题的时候,两派经常会吵架。比如说,晚上加班回去看到一盘美味的烤羊腿,两派就会开始吵架了,一派说,吃吧吃吧,没关系啦,大不了明天少吃点;一派说,管不住自己的嘴,生活还有什么希望,人生还有什么未来,谈何成功?所以他们各执己见,冲突大的时候甚至会举兵城下大打出手,最后导致承载这些精神的我们的肉体很疲惫不堪。

当所有人都在讨论内耗的时候,那么我们该如何改变自己内耗的现状呢?

专门找时间做自己喜欢的事情:辛苦的学习和工作已经占据了我们大部分的时间和精力,让我们没有动力也没有热情去做其他事。如果我们想要做到“反内耗”,凡事不过度思考,那么就要先学着找到工作、学习和生活的平衡,在繁忙的一天中找时间做自己真正喜欢的事情。在这段时间中,沉浸在自己的内心世界,释放掉一天累积的焦虑和不安。

学会享受小确幸:中五百万大奖的几率很小,但只要留心观察,那些微小而确实的幸福是一直存在的。比如清早照在脸上暖融融的阳光,新开的奶茶店味道很好,和家人通电话时知道他们一切安康。多项心理研究表明,坚持记录这些微小的幸福瞬间,能够帮助人们缓解焦虑和抑郁。

专注于容易达成的目标:当我们遇到难题感到沮丧和不安时,做一些身边力所能及的事情能够帮我们找回掌控感和安全感。比如清理自己的桌子和房间、慢跑30分钟、冥想1分钟等等。为自己设立一些能够马上完成的目标,大脑会专注于此刻的任务,减少内耗的胡思乱想。当完成任务时,油然而生的成就感也会激励我们去完成更大的挑战。

尝试新鲜事物:当我们对生活失去热情时,就需要我们更努力去发掘新事物的时候,说不定下一次尝试就能找到自己新的爱好。试着在晚饭做一道新菜,加入一个自己感兴趣的小组,学习一项自己很想学但是一直没学的新技能。为生活注入新的活力不但能够让我们对生活时刻抱有新鲜感,同时还能够调动我们全身心地投入生活。

拥抱大自然:英国心理健康基金会研究表明,仅仅是饭后在外面走走,就能够帮助62%的英国人释放自疫情以来的各种压力。不需要太远的距离或是太频繁的次数,仅仅是走出家门,也会给人们的心理健康带来积极的影响。在大自然中不但可以呼吸新鲜空气,同时也能够帮我们清空大脑,给心灵放个假。

内耗往往是来自于与过去经验的反刍,以及对未知的焦虑。大家可以通过练习上面几个方法来减少内耗,避免焦虑。

(转载自搜狐网)