“易”起来迎新:指尖上的易班,拉近了新生与学校的距离
作者:   发布时间:2020-09-18

为迎接2020级本科新生顺利注册报到,学生工作部(处)依托山科易班线上平台开展系列特色迎新工作,全方位做好2020级迎新工作。通过学生宿舍“一键查询”、健康信息“一键填报”、发布新生报到小贴士、小带你来报到等方式,实现新生未入校先入班,未入学先教育,未报到先知道,让学生感受到学校的“贴心”和“用心”,拉近了新生与学校的距离。

未入校先入“班”,从此我们家人

报到点第一眼就认出了我的辅导员王钰淇老师,报到之前通过易班咨询过老师报到的有关事情来自艺术学院的大一新生蒋昕彦说。

易班机构群只有本校学生才可以注册和认证,相比贴吧、QQ群、微信群等,更可靠、更安全、更值得信赖。”山科易班站长田新亮说。新生报到前,学校在山科易班专门搭建易迎新专栏、搭建学院机构群号18个。新生只要在“山科易班”完成校方认证即可查看自己的专业班级,以及学院介绍、专业概况、辅导员寄语等栏目,新生在未入学时就可以对自己所在学院、班级以及师资情况等有大致的了解,增强新生对于学院的归属感和认同感,更有利于新生尽快适应大学生活。

未入学先教育,新起点起努力

为帮助新生认识大学、了解大学、读懂大学,尽快实现从高中生到大学生的角色转变。报到前,学校在易班优课平台搭建——新生入学教育轻应用,开设理想信念教育、入学适应教育、校规校纪教育、安全教育、校史校情、民族团结教育和宗教政策教育、心理健康教育、健康知识教育、网络文明与网络素质教育等专题教育,让学生提前了解学校各项规章制度,校史校情,切实帮助大家顺利完成适应过渡期,更好地开启崭新的大学生活。

未报到先知道,你的大学不“易”样

“请问,16号下午有接站车辆吗?”

“报到当天,家长可以进学校吗?

为帮助新生答疑解惑,学校在新生报到前,通过山科易班上线健康信息申报、宿舍查询等轻应用。学生可一键查询所在宿舍,在宿舍区报到点下车,实现“一站式”报到。各学院通过易班在线“点对点”联络,做好学生健康信息的精准摸排。另外,学校还在易班发布“2020级新生报到小贴士、“新生防范网络诈骗安全警示”、学长学姐对你说等资讯,帮助新生做好报到前后的各项温馨提示以及服务保障工作。(通讯员:李莉、白镇源)