大学生心理问题的识别与应对--学校举办第34期辅导员论坛
作者:   发布时间:2020-10-07

9月25日,学校在逸夫讲堂举办第34期辅导员论坛,大学生心理健康教育中心主任李淑娜为全校辅导员作专题报告,报告在逸夫讲堂设主会场,济南、泰安校区设视频分会场。报告由学生工作部(处)副部(处)长靳凯主持。

李淑娜以大学生心理问题的识别与应对为主题,从我校大学生心理健康教育的现状、大学生心理问题的表现及评估方法、大学生心理障碍的表现及识别三个方面内容进行分析阐释。李淑娜指出我校大学生心理健康水平整体良好,学生心理咨询的问题主要集中在人际关系、情绪管理、学业规划等方面;家校合作是关键,家校联动是做好心理健康教育工作的重要前提;辅导员的自我心理关爱也是工作需要,注重运用团队力量做好自我关怀。

“心理育人作为新时代高校心理健康教育的新任务。如何开展心理育人工作,提高思想政治教育工作质量,是每一名辅导员需要思考的问题。李淑娜老师结合工作实践,提出了很多行之有效的干预和处理方法,为我们辅导员今后开展学生心理健康教育工作提供了专业的指导和建议,受益颇深。” 机电学院学工办主任樊玉华说。

“在工作中会遇到各种各样大学生心理问题、心理危机等情况,作为辅导员,我们要把握各年级学生心理特点,分时期、分群体、分类别的开展好心理工作。” 外国语学院辅导员王梦媛说。(通讯员:李莉、朱景豪)