“铭记伟大胜利,捍卫和平正义”——学校举办纪念抗美援朝70周年主题教育活动
作者:   发布时间:2020-10-26

10月25日,我校举行纪念抗美援朝70周年铭记伟大胜利,捍卫和平正义主题教育活动。让大家再次追忆那段难忘的历史,缅怀那些为祖国热血奋战的英雄。活动由校党委武装部主办,校国防先锋营承办,校党委武装部副部长孔环、征兵工作站副站长李雷,校国防先锋营、国旗护卫队成员以及学生代表共计200余人参加了活动。

70年前,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,为了保家卫国,踏上抗美援朝的战场。历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

本次主题教育活动中,大家一起观看了《抗美援朝一线记录片》,学习了《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话》。三名退役复学学生满怀激情的带领大家重温了抗美援朝的历史,并向大家介绍了中国人民志愿军孙景坤和徐振明两位时代楷模的英雄事迹。两名退役复学学生分享了自己参军的心路历程,并结合自己的军旅生涯讲述了当代中国军人的职责和使命。最后,所有同学集体合唱《中国人民志愿军战歌》,活动在嘹亮的歌声中圆满拉下帷幕。整个活动节奏紧凑、主题鲜明、效果突出。许多同学热泪盈眶,被抗美援朝老兵们的英勇所感动,为中华民族的坚毅而动容,也为最终的胜利而骄傲,部分同学更是坚定了参军入伍、报效祖国的远大志向。

孔环在讲话中表示,目前我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,第一个百年奋斗目标胜利在望,第二个百年奋斗目标也会在我们青年一代的努力拼搏下终将实现;作为青年学生,要坚定信心,笃信前行,用实际行动践行爱国主义精神,不断为党和国家的发展作出应有的贡献;要努力学习,勤学笃行,加强理论武装,结合抗美援朝出国作战70周年和抗疫取得战略性成果纪念活动,明白党和国家的伟大成就是怎么来的,不断从历史中汲取前行的动力,从感悟革命精神的过程中汲取信仰之“钙”,争做一名信念坚定的新时代的合格建设者和接班人。

“参加此次主题教育活动让我受益匪浅”数学学院2020级同学夏秋语激动的说,“朝鲜战场上,中国人民志愿军不畏武装到牙齿的美帝国主义侵略者,捍卫国家主权、安全和发展利益,为祖国的繁荣奠定了坚实的基础。我们应向最可爱的人致敬,向英勇牺牲的烈士们致敬,向世界和平致敬!新时代是奋斗者的时代,我们青年一代要有先烈、先辈们不怕牺牲,不惧困难、艰苦奋斗的精神品质,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!”

文法学院退役复学学生赵英琦表示:70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,拉开了抗美援朝的序幕。回望今天我们纪念先烈,铭记历史,并不是为了拿起仇恨,而是要珍惜眼前的美好生活和和平环境。作为一名退伍老兵,我们要传承红色基因,担当强军重任,把先辈们的血性担当以及家国情怀传承下来,将个人理想融入祖国建设。祖国需要的时候:若有战,召必回。(通讯员:李雷 王昌盛)

学习《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话》

退役复学学生赵贝贝讲述英雄故事

退役复学学生杨煊分享从军经历