辅导员工作室建设的实践与思考—学校举办第37期辅导员论坛
作者:   发布时间:2020-11-02

为深入做好我校辅导员工作室建设,进一步提升辅导员队伍的专业化、职业化能力。1027日上午,学校举办第37期辅导员论坛,论坛由山东高校辅导员名师工作室主持人、自动化学院党委副书记兼副院长范俊峰主持,全校20余名专职辅导员参加论坛。

范俊峰以“辅导员工作室建设的实践与思考”为题,从范俊峰工作室建设方案和规章制度、工作调研和业务培训、大学生创新创业能力培养体系构建三方面展示了工作室的建设进展以及工作室的研究实践成果。论坛上,他以山科SmartRobot战队为例,提出如何通过搭建特色品牌活动平台,构建全员参与的科创模式。以范俊峰工作室成员的成长为例,指出如何发挥主持人的领头雁的作用,构建团队成员的培养培训长效机制,实现团队成员的职业化、专业化发展。最后,他提出要充分发挥典型示范作用、加强对外交流和合作、形成可复制可推广的工作范式。

“范书记善于思考总结升华,对辅导员工作有很深的情怀,从专家到大家,能发现凝聚各种要素,找到工作室建设的突破口,工作室建设经验值得我们好好学习。”海洋学院党委副书记兼副院长陈永磊说。(通讯员:李莉、马婉婉)