第二十三期“阳光讲堂”心理健康知识培训班成功举办
作者:   发布时间:2020-11-02

为进一步普及、宣传心理健康知识,提高我校大学生自助和助人能力,2020年10月26日至30日,由大学生心理健康教育中心主办、大学生心理健康联合会承办的“阳光讲堂”第二十三期培训班在J5-302成功举办。本次培训面向2020级心理联络员在青岛校区设置主会场进行现场讲授并同步直播,泰安、济南校区通过线上观看学习,培训邀请到了大学生心理健康中心乔杨以及兼职咨询师岳姝伶、姜振丽、王桂清、赵铭五位老师担任主讲。

培训内容主要包括心理健康教育基础知识和朋辈心理互助技能两大部分。乔杨老师围绕大学生常见的心理问题以及如何提供朋辈心理帮助展开讲解,指导大家作为心理联络员如何在班级范围内开展心理工作;岳姝伶老师向同学们介绍了朋辈心理咨询的具体方法以及伦理守则,并结合案例提醒同学们在朋辈心理关怀过程要注意的具体事项;王桂清老师从大学生活适应讲起,与同学们探讨了大学人际交往中的沟通与倾听技巧;姜振丽老师从情绪管理的主题出发,就大学生如何有效应对冲突与孤独与同学们进行了深入交流和互动;最后赵铭老师向同学们介绍了我校心理健康工作的四级网络体系和预约咨询的相关设置。培训结束后同学将参加由大学生心理健康中心组织的统一考核,对考核合格者统一颁发山东科技大学心理健康知识培训班结业证书。

来自青岛校区计算机科学与工程学院2020级刘梓萌同学表示这次培训给自己的工作指引了方向,让自己明白了作为一名心理联络员的职责所在。泰安校区智能装备学院2020级温嘉宁同学表示希望将培训中学到的自我调试方法和朋辈互助技巧传达给更多的同学,让更多的人掌握科学的心理健康知识。济南校区2020级工程的孙磊同学说,通过此次心理课堂培训,自己懂得了健康的心理素质在大学全面素质的提高中起着举足轻重的作用作为一名心理联络员,要将本次培训所学应用到今后的工作中,为班级心理工作贡献自己的力量。

本次阳光讲堂培训让同学们意识到了大学生朋辈心理互助的重要性,同时也让大家明确了职责、提升了能力。相信各位同学定能以饱满的热情、高度的责任心投入到以后的工作中,以点带面,在学校心理健康教育体系中发挥应有的作用。

(通讯:赵铭)

主讲老师分别做主题讲解

同学们认真听取讲解,踊跃参与互动

同学们现场交流分享学习收获