文章详情

返回
“守护青春,陪伴成长”山东科技大学辅导员倾情演绎青春陪伴故事
作者:  发布时间:2021-03-11  

  3月9日下午,学校举办庆“三八”妇女节文艺演出,青岛校区辅导员的情景音画剧《青春伴我行》倾情演绎了“守护青春,陪伴成长”主题故事,23名专职辅导员、17名优选计划辅导员站在舞台中央,以歌唱、舞蹈、情景剧等多元形式,为梦想守望,为青春喝彩。

  “米米阳光,洋溢着新学期新希望。我与您相识墨水湖畔,四年时光,您始终陪伴我左右,呵护梦想,守望青春;辅以细心,导以温暖。”情景剧以疫情背景下新生入学报道为引子,辅导员一一进行身份核对、体温测量、消毒注册,他们对每个环节都严格落实并熟练进行,新生报道井然有序;随后依次讲述了学生在辅导员陪伴下第一次到校医院就诊,第一次考试失利后辅导员的鼓励开导,宿舍游戏遇辅导员检查等生活点滴,将辅导员在学生学习生活中的无处不在、无微不至一一呈现。“转眼走到毕业的路口,汨汩流水催人去,江南江北送君归。”毕业离校的感人场景把整个节目推上一个小高潮,依依不舍的师生情溢于言表,动人至深。期间,辅导员代表深情演唱的《最初的梦想》《凤凰花开的路口》让整个故事衔接自然又充满温情和感动。

  “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。”随着音乐的想起,辅导员为大家带来了“少年-笑纳-路灯下的小姑娘”流行舞蹈串烧,将辅导员的青春昂扬、阳光活力淋漓尽致的展现出来,节目再次达到高潮,现场掌声不断;演出过程中也拉近了与学生的距离,为“三全育人”理念提供了新思路。

  “星辰大海,青春自有青春的向往;约定在诗歌的远方,长风破浪;星辰大海,梦想自有梦想的力量;仰望在银河的想象。”节目最后,全体辅导员齐唱《星辰大海》,为学生送上最美好的祝福,希望科大学子铭记惟真求新校训,奋进新时代,抢抓新机遇,为梦想逐鹿。

  2021年是中国共产党建党一百周年、是我校建校七十周年,山东科技大学辅导员不忘育人初心,牢记教育使命,以历史方位校准坐标,以奋力逐梦锚定姿态, 致力将科大学子塑造成堪当时代大任的“全方位一流人才”。(通讯员:韩丙华)