暑期就业服务“不断线”助力毕业生“圆梦”
作者:   发布时间:2022-09-05

暑期正值毕业生就业工作进入攻坚阶段,我校持续深化访企拓岗、就业指导、点对点推送就业岗位信息、精准帮扶就业困难学生等举措,为离校未就业毕业生提供全方位就业服务,全力促进有就业意愿的高校毕业生实现更加充分更高质量就业。

指导帮扶有温度

最近入职青岛新润丰石油贸易有限公司的国际经济与贸易专业2022届毕业生赵琳琳,直呼自己的就业经历可谓“惊险”:由于原本打算考研,去年秋招时她没有找工作,而当发现考研结果不理想后再投简历时,今年春招已近尾声。“当时犹豫要不要来年再考一次,但听老师分析了就业形势后,我决定先就业。”赵琳琳说,得益于老师的“一对一”辅导,帮助她修改完善个人简历、指导面试等,让她很快便接到了面试成功的通知。
   “同时,我们还为离校未就业毕业生定制专属求职简历模板,组织生涯咨询师开展‘一对一’个体咨询,用心用情用力提升指导服务水平,为毕业生就业提供全方位支持,缓解毕业生就业焦虑。”大学生就业指导中心刘亮亮介绍。不仅如此,学校还组织开展“暑期家乡名企行”活动,帮助学生认识、了解家乡企业;举办离校未就业毕业生线上招聘会2场,提供岗位1400余个。

精准内推效率高

学校对离校未就业毕业生实行分类指导、精准帮扶。材料工程专业的王雪梅在和辅导员马韶霞分析了几家企业之后,把就业目标定在了芯恩(青岛)集成电路有限公司。马韶霞马上将学生的简历精准内推给了该公司的招聘主管,5分钟之后雪梅就接到了面试通知,1小时之内学生就收到了录用通知,24小时之内完成签约。
   “老师经常会在我们就业群里发布行业内就业岗位信息、相关政策等,还会收集我们的就业意愿、薪资期望、意向工作地等信息,帮助我们精准就业、提高求职效率。”材料学院材料学专业2022届毕业生吴学亮说,“我毕业后打算回四川发展,老师就针对我的需求推荐了几家适合的单位,很快就收到了面试的通知。”
   “近段时间,我们重点开展经济困难家庭、少数民族、身体残疾、就业困难等重点群体毕业生就业帮扶行动,实行‘一院一策’‘一类一策’‘一生一策’动态管理,提供就业能力提升、岗位推荐、就业支持等精准帮扶。”学生工作处副处长孔环介绍。大学生就业指导中心暑期持续提供“每日推岗”服务举措,推送各类招聘和就业指导信息240余篇,已精准推送岗位1600余个。

访企拓岗出实效

为促进毕业生高质量就业,学校暑期持续推进访企拓岗专项工作,优先走访深度合作企业,重点走访行业龙头企业,精准走访校友企业。校领导带头为学生“代言”、向企业问需,为毕业生就业、企业用人“牵线搭桥”。校领导班子走访单位和企业41家,深入企业了解企业发展、岗位需求及人才储备等情况,并推介我校毕业生。各学院(系、部)主要负责人带队走访用人单位260余家,为毕业生求职牵线搭桥。毕业生辅导员、班主任、导师、毕业设计指导老师也积极参与就业指导,统筹就业资源,为毕业生努力争取成功求职机会。
   此外,学校还整合校友企业资源,发挥校友情怀力量,进一步拓展就业渠道。各学院(系、部)暑期赴北京、广东、浙江、江苏、山西、甘肃等地,走访校友企业,访企拓岗,洽谈合作。据统计,新开拓校友企业40余家,新增就业岗位200余个。
   “学校将紧紧围绕‘稳就业’的目标,出真招、干实事,采取线上线下多措并举,‘走出去’‘请进来’相结合;专业产业相结合,深化产教融合;加强校政企合作,促进留鲁留青就业;强化择业观就业观教育,促进基层就业等方式,全力以赴写好就业答卷。”学生工作处处长王震说。