“同筑强军梦 奋进新征程” ——山东科技大学师生赴驻青海军某新兵训练基地参观交流
作者:   发布时间:2023-06-08

为激发我校学生报效祖国、献身国防的热情,增强学生国防观念,厚植家国情怀。6月5日下午,学校武装部联合青岛市退役军人服务中心,组织部分退役复学学生及已报名参军入伍的应届毕业生赴驻青海军某新兵训练基地参观交流。

活动伊始,全体师生观看了部队新兵结业晚会。晚会由形式多样的歌舞、小品、相声、朗诵和乐器演奏等节目组成,完全由新兵自编、自导、自演,展现了新兵们的青春活力以及新时代海军战士的英勇无畏、冲锋向前的优良作风及使命担当。全体师生深受震撼,精彩的表演赢得了热烈的掌声。“到高山海岛去,到舰艇部队去,到祖国需要的地方去,坚决服从组织分配”晚会在战士们振聋发聩的宣誓声中落幕。

晚会结束后,青岛市退役军人服务中心、山东科技大学师生、部队官兵开展三方座谈。首先,原海军某部业务长焦建伟老班长与大家一道分享参观感受,并向大家回忆了他的军旅生涯,从容淡定地讲述了断指背后的故事。他勉励后辈做“有文化、有知识、有能力、有抱负、有追求”的五有青年,并向在场大学生发出号召,鼓励更多的大学生投身军营,淬火成钢。我校退役复学学生自动化学院卢宗汉、材料学院孟令帅进行了交流发言,讲述自己的当兵经历,分享成长历程,畅谈参观感受。部队两名分别毕业于清华大学和重庆大学的新兵代表,分享了自己从毕业到参军的心路历程,讲述了自己新兵路上的成长点滴,鼓舞到场大学生携笔从戎,矢志报国,将青春的血液和汗水挥洒在祖国的大地上。

最后,部队官兵对我校有入伍意向毕业生进行了政策宣讲与问题解答,从军营角度为学生答疑解惑,让我校学生更加了解入伍政策与要求,坚定入伍决心。

活动结束后,前来参加交流活动的同学们纷纷发表自己的感想。已经报名入伍的应届毕业生、数学与系统科学学院2019级马清晨感慨道:“走进军营,我学到了部队官兵不怕苦、不怕累的精神,感受了纪律严明、政治过硬的军政素质,上了一堂生动难忘的国防教育课。”退役复学学生、经济管理学院2020级张子轩也有自己的感慨:“再次回到军营,感到非常亲切,曾经在部队的场景回荡在眼前,有幸在强军兴军的征途上贡献了一份属于自己的力量,生命中有了当兵的历史,永远无悔。我会永远记住退伍时的口号:若有战,召必回!”

本次军营参观交流活动是学校国防教育与征兵宣传活动的有机结合,使入伍毕业生提前了解了部队生活,感受了部队良好氛围,增进了学生对征兵入伍相关政策的了解,同时营造浓厚的“关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防”的氛围,鼓励更多的科大学子投身绿色军营,敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦,让青春在军营的历练中、在为祖国的奉献中闪光,为强军兴军的伟大事业注入新鲜血液。(通讯员:满灏 赵英琦)

(青岛市退役军人服务中心戴兴副主任主持会议)

(焦建伟老班长分享军旅生涯故事)

(师生代表与官兵座谈交流)