学生处开展2024年暑假家访活动
作者:   发布时间:2024-09-10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强学校与学生家庭的沟通与联系,提升大学生思想政治教育工作质量,做好家庭经济困难学生的精准帮扶,学生工作部开展暑期家访活动。

家访的十多天里,艾山老师奔赴托克逊县、轮胎县、新和县、乌什县、柯坪县、疏附县、墨玉县等地,走访十名学生家庭,为他们送去慰问品和诚挚的祝福,传递学校关爱和温暖。向家长介绍了学校简况,“坚韧不拔、发奋图强”的科大精神,“爱校奉献、敬业实干”的科大传统。

家访过程中,艾山老师每到学生家之前,与带班辅导员提前沟通家访时交流内容,到家之后与辅导员视频通话,以线下线上的形式亲切地与家长交谈,向家长汇报学生在校期间日常表现,并宣传介绍学校办学理念、人才培养模式,以及党和国家、学校的奖助政策。通过与家长的交流,辅导员也深入了解了学生的家庭情况、成长经历、心理动向。同时,结合学校特色、专业特点以及自身经历,对家长和学生关注的资助政策、就业前景、升学趋势等问题,进行了解答与分享。

受访家长对老师的慰问表达感谢,并表示将积极配合学校工作,加强家校双方的沟通交流,共同促进学生成长成才。受访学生也表示,更加努力学习理论知识和专业技能,将暂时的困难转化为奋进的动力,不辜负学校教师悉心栽培,早日为国家建设贡献力量。

通过本次家访,辅导员与学生、学生家长之间距离进一步拉近,增加了彼此之间的了解和信任。下一步,学生处将持续推进家访工作,将日常联络和实地走访相结合,增强协同育人合力,促进育人工作高质量发展。

与学生和家长交流

与辅导员视频通话