关于做好春季传染病防控及全校学生宿舍卫生清理工作的通知
作者:   发布时间:2018-03-29

各学院:

春季是各种呼吸道传染病的高发季节,结核病、流感等春季传染病呈多发趋势。为减少流行性传染疾病的发生,做好学生宿舍卫生工作,现将有关工作要求通知如下:

一、做好学生健康教育工作

1.加强春季传染病防控知识宣传教育。各学院要把肺结核等春季传染病防治知识作为卫生防病宣传教育重点,通过健康教育主题班会、微信、宣传栏等形式向学生宣传卫生知识,尤其是各类传染病的核心知识,提高学生的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病等患者的歧视。做好舆情控制工作,避免引起不必要的恐慌。

2.教育学生保持良好个人卫生习惯,引导学生适量运动、正常作息,提高个人身体素质。各学院要加强监督引导,以此次卫生清理为契机,加强学生宿舍内务管理,保持室内空气流通,及时清理宿舍生活垃圾;教育学生不订购没有卫生保障的饮食,不要到路边摊贩购买不卫生食品等。

二、各学院组织进行学生宿舍卫生全面彻底清理工作,具体要求如下:

1.进行宿舍内卫生死角清理。对学生宿舍书架、桌面、地面、桌下、床下进行彻底卫生扫除;将宿舍门窗玻璃擦拭干净,对门框、窗框上的浮灰进行清除。

2.进行宿舍阳台卫生清理。对阳台垃圾进行清理,阳台物品摆放整齐,阳台无卫生死角,阳台窗框无浮尘。

3.实行全部宿舍定时强制通风。每天7:007:30,12:001230,17:30-18:30为强制通风时间,通风时注意将宿舍门、门上窗、阳台门窗均打开,对流通风,其它时间段勤开门窗、多通风。

4.督促学生晾晒被褥和衣物。提醒学生注意保持自身及宿舍的清洁卫生,个人衣物、被褥需勤洗勤换,经常进行晾晒。

三、做好学生症状筛查工作

1.加强监测监控工作。各学院要安排专人负责每天的晨检工作,收集整理监控信息,严格筛查学生有无反复感冒、咳嗽咳痰咳血、低热盗汗、胸痛等症状,并于每天下午4:00前将晨检结果报送校医院邮箱:554127207@qq.com。严禁敷衍了事、流于形式,如出现漏报、瞒报、谎报等情况,将追究相关负责人责任。

2.做好密切接触人群的症状筛查和消毒工作。一旦出现传染病病例,要认真抓好密切接触人群所在班级的晨检与消毒工作,对因病缺课学生进行追踪调查,查清病因,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。各学院负责患病学生所在宿舍每天800-9:00紫外线灯消毒1小时,消毒期间保证宿舍密闭无人;每天用1000mg/L的“84”消毒液将窗台、床体、门把手、地面等进行彻底擦拭2次。加强被褥晾晒,患者被褥暴晒完后将其卷起包好,同宿舍其他同学每周至少暴晒一次被褥。

四、做好患病学生的跟踪和关爱工作

对确诊为结核病的患者要做到一对一的督导管理,及时掌握患者动态情况。加强对患病学生的关爱和帮扶,通过多种渠道帮助学生解决就医和生活上的困难。引导学生正确认识结核病,做好心理疏导,防止恐慌。及时主动与学生家长联系沟通,共同采取有效的措施解决实际问题,帮助学生尽快康复。

五、高度重视,落实责任。

各学院负责学生健康教育管理工作、学生宿舍内务检查及通风执行工作,负责落实患病学生宿舍卫生及通风、消毒工作。宿舍卫生全面彻底清理工作于41日前组织进行完毕。

请各学院高度重视,全体学生工作干部要认识到疾病防控工作的重要性,辅导员作为宿舍卫生、通风、被褥晾晒、晨检、消毒工作第一责任人,各学院党委副书记为第二责任人,各学院形成检查、督促、整改、追责长效机制,要从维护学校安全稳定和学生身心健康的大局出发,确保各项工作落到实处。

2018329