关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”的通知
作者:   发布时间:2017-11-23

各校区党委、各学院党委:

根据《中共山东省委高校工委关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——山东高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”的通知》(鲁高工委通字〔2017〕101号)要求,经研究,决定在全校开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”。现将有关事项通知如下:

牢记时代使命 书写人生华章

二、时间安排

(一)巡讲时间:2017年11月-12月

(二)网上巡礼时间:2017年11月-2018年2月

三、主要内容

(一)校园巡讲

1.宣讲人员:主要从我校获得山东高校优秀辅导员、山东科技大学优秀辅导员荣誉称号及学生工作创新团队主持人中遴选45名辅导员组成山东科技大学党的十九大精神辅导员宣讲团,以专题报告会、主题班会等形式集中开展巡讲活动。

2.宣讲内容:党的十九大报告、党章修正案的思想精髓和核心要义;习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化等重大论断的深刻内涵;分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的科学阐释;党的建设新要求的深入解读;5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的全面总结;十九大重大决策部署的系统梳理和深入解析;习近平关于青年成长成才重要思想论述的理论精髓。

3.宣讲方式:分为学校宣讲和学院(系)宣讲两种形式。学校邀请山东省委高校工委组织的宣讲团、学校宣讲团专家进行集中宣讲;学院(系)宣讲按照山东科技大学党的十九大精神辅导员宣讲人员及分工一览表(见附件),由有关单位主动对接宣讲团成员,协调确定宣讲工作,并做好学生的组织工作。

(二)网上巡礼

1.学校在“山科易班”开展以“点赞十九大、加油新时代”为主题的作品征集活动,要求作品内容紧密围绕党的十九大报告内容和精神内涵,通过创作原创精品短文、原创视频、原创动漫等形式,深入宣传党的十九大精神,展示学习成果和经验,充分表达我校辅导员及广大学生对新时代的憧憬。具体要求详见《关于开展十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动的通知》,其中每位专兼职辅导员至少提交1篇精品文章(字数不再限于200字以内),并积极提交原创视频、动漫、图片等作品。

2.各学院(系)要录制视频公开课,利用网络公开展示宣传、学习成果。

3.学校将各类作品统一在“山科易班”等网络平台进行宣传展示。

四、工作要求

1.加强组织领导。各校区、各学院(系)党委要高度重视此次宣讲活动,安排专人负责活动组织和协调工作,认真制定相关工作方案,确保活动顺利进行。

2.做到全面覆盖。各校区、各学院(系)党委认真制定宣讲活动计划,编制好宣讲活动安排,积极邀请宣讲人员到学院(系)、班级开展党的十九大精神的宣讲活动,使每一名学生都能听一场报告、接受一次教育,促进学以致用、用以促学、教学相长。

3.扩大活动宣传。各校区、各学院(系)党委要创新形式载体,运用新媒体新技术,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,吸引学生主动靠近、自动连接,增强时代感,提升实效性。

4.严守工作纪律。宣讲团成员要严格遵守中央“八项规定”要求,认真做好宣讲准备工作,切实维护党的形象和辅导员队伍形象。

请各校区、各学院(系)党委积极动员部署,扎扎实实落实,及时对宣讲工作开展情况进行报道、总结,并于2018年1月10日前将宣讲工作总结报学生工作处(部)教育管理科,地址行政楼316,并将宣讲工作总结、宣讲新闻照片电子版发送至学生处邮箱sdkdxsc@126.com。同时,请各宣讲人员将个人宣讲情况总结,包括宣讲时间、参加人数及个人宣讲体会等一并报送。

附件:山东科技大学党的十九大精神辅导员宣讲人员及分工一览表.docx

学生工作处(部)

研究生工作部

2017年11月23日