关于做好2018年寒假有关学生工作的通知
作者:   发布时间:2018-01-10

各有关部门,各学院:

根据学校工作安排,2018年寒假自1月20日正式开始,学生在1月19日考试结束后即可离校,3月4日前返校。为了做好寒假前后的学生工作,现将有关事项通知如下。

一、工作安排

1.学生的教育管理工作。寒假放假前,各学院要加强学生的安全教育工作,结合假期期间易发、高发的安全隐患,做好安全教育的关口前移、重心下沉,对全体学生开展安全知识宣传教育,引导学生切实增强安全防范意识,提高安全风险防范能力,坚决杜绝各类安全事件、意外突发事件的发生,保证寒假期间学生的人身和生命财产安全。要提前制定好学生安全事故应急预案,安排辅导员及时保持与学生及学生家长的联系,密切掌握学生的假期动态,一旦发生意外事件,确保能够在第一时间上报学校,做到有效处置。要加强寒假期间学生的思想教育工作,制定好思想状况调研提纲,引导学生利用假期期间深入社会、走进家乡,促使学生全面认识党的十八大以来我国社会经济发展取得的巨大成就,进一步深化学生对党的十九大报告的理解。

2.毕业生就业创业工作。各学院要鼓励和引导学生利用寒假的宝贵时间积极参加就业创业实践活动,寻找就业机会,完善创业项目,实现就业单位早日落实、创业项目稳步推进。鼓励和引导毕业生积极参加地方举办的各类人才招聘活动,主动、积极地争取合适的就业岗位,签订初步就业协议书。帮助就业困难的毕业生制定精准的帮扶措施,切实解决学生面临的实际困难。做好报考研究生和国家公务员毕业生的面试指导和材料准备工作。指导学校立项资助的创业项目的完善和实施,充分利用寒假期间推进创业项目取得有效进展。

3.寒假期间学生公寓管理工作。本科生宿舍封楼时间为2018年1月23日~2月28日;研究生宿舍(含研究生公寓D16号楼)封楼时间为2018年2月8日~2月25日。学生宿舍封闭管理期间将停水、停电、停暖,任何人不得以任何理由在宿舍内逗留。离校时,学生应把自己的贵重物品带走或找人妥善保管(包括台式和笔记本电脑等),防止丢失。参加国家公务员、事业单位等各类面试活动的同学,应把自己的获奖证明等各类证件带齐。封楼期间,不允许进入学生公寓楼和宿舍拿取物品。离校前,要关好宿舍的门窗,关闭宿舍内的电源,如出现损坏无法关闭的,及时通知维修人员进行维修。各宿舍最后离校的同学,要找楼管人员登记查房封门,如不辞而别,一切损失由最后离开的同学负责。最先返校的同学要找楼管人员启封,如私自启封或破锁,要追究当事人责任。

未采取封楼措施的学生宿舍将按照日常模式和要求进行管理。由于假期期间全校实行值班制度,校园管理力量较之平时薄弱,研究生院、各学院要切实做好寒假期间在校住宿研究生住宿行为的教育和管理工作,重点做好使用违禁电器、私自留宿他人、夜不归宿等违纪行为管理和查处工作,切实保障假期期间学生公寓的住宿安全。

4.做好家庭经济困难学生关爱工作。根据教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心[2017]201号)、山东省教育厅《山东省教育厅关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》要求,请各学院认真落实资助政策,摸底了解家庭经济困难学生面临的问题,全面了解山东省籍建档立卡贫困家庭学生情况,掌握学生在御寒过冬、返乡返程等方面存在的实际困难。落实好对家庭经济困难学生的关爱措施,积极通过发放爱心车票、困难资助、御寒衣物、爱心礼包等方式为学生解决实际问题。要针对家庭经济困难学生开展家庭走访慰问活动,在春节前采取集中组队、分散走访的方式到建档立卡贫困家庭或其他家庭经济困难学生家庭走访,扩大覆盖面、提升帮扶效果、解决实际困难,结合实际为学生及家庭送去温暖和爱心,深入宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,帮助学生度过一个充实、快乐、祥和的假期。各学院要按照要求落实好相关工作,并汇总整理工作情况,填写《解决山东省籍建档立卡贫困家庭学生冬季春节期间生活难题工作统计表》(见附件2),于2月1日前通过电子邮箱报送至sdkdxszz@126.com。联系人:张婕,联系电话:86057741。

5.开学前学生工作会议等有关安排。为做好寒假开学后的有关工作,定于2018年3月2日召开学生工作干部会议,3月3日~4日各单位组织召开学生干部会议、学生收心会等工作。具体安排见附件。

二、相关要求

1.各学院要妥善安排好寒假放假前的有关学生工作,将学校寒假期间的工作安排和要求通知到每位学生,教育学生按照学校要求做好离校前的各项准备工作,以便能够及时离校、按时返校。开学后,学校将对学生返校情况进行跟踪和通报,对无故不返校的学生按有关规定进行严肃查处。

2.各学院要做好寒假期间学生工作的值班安排,明确值班任务和责任,做好值班记录。值班人员要严格值班纪律,按照值班时间到岗,及时处理好假期期间的学生日常事务,有效帮助学生做好沟通协调工作。遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,及时上报有关领导和单位。

3.全体学生工作干部要利用寒假的时间,提前开展相关课题的研究,尤其是2016年、2017年立项支持的学生工作创新团队及其成员更要按照课题的研究计划,积极推进课题的研究工作进展。要结合学校、本单位学生工作的实际,广泛调研、深入思考、主动作为、科学谋划,为2018年的学生工作奠定良好的基础。

2018年1月9日

附件.rar