【喜报】我院余继峰教授主持申报“基于在线平台的课程教学质量提升路径研究与实践”项目获准立项研究
作者:   发布时间:2020-06-19

近日,教育部地质类专业教学指导委员会根据《地质类新工科研究与实践项目指南》的规定,通过自由申请、在线答辩、专家评审等环节批准了十项地质类新工科研究项目。地科学院余继峰教授主持申报“基于在线平台的课程教学质量提升路径研究与实践”获准立项研究。项目批准号:2020Y07,项目起止时间:2020年6月至2023年5月。

该项目针对新形势下地质类专业教师信息化教学能力偏弱、网络教学资源使用不足等问题,研究提升教师灵活应用信息技术手段开展线上线下混合式教学的能力及效果的路径。课题组将依托超星尔雅“一平三端”智慧教学系统等网络教学平台,使用已建成上线的地质类课程资源,提高教师信息化教学认知水平,构建新型备课授课模式,实现学生多道输入输出(MIMO)学习范例,并应用学情大数据进行学习过程监督管理及目标达成度评价等。项目的研究与实践将为我校地质类专业新工科建设背景下的教学团队建设及人才培养质量的提升起到积极的推动作用。

据悉,教育部地质类专业教学指导委员会立足于地质类行业发展的时代背景,立足于新一轮科技革命和产业变革对地质类行业的影响,立足于地质类新工科建设理念与实践的前期探索,持续深化创新型、综合化、全周期、开放式的工程人才培养理念,全面践行“学生中心、产出导向、持续改进”的质量理念,在全国设立第一批地质类新工科研究与实践项目,旨在进一步完善地质类新工科建设的理论体系和实施路径。