辅导员有话说第93期|蔡婧婧:观科大之变,感科大之风
作者:   发布时间:2021-10-22

谈起我与科大的缘分,还要从二十年前说起。

小时候的我住在虎山公园附近,也算是在科大的校园长大,在那个物资不算充裕的年代里,家中没有热水器,我便常去科大的浴室洗澡。科大校园的路,就这样来来回回走了许多年,看了四季变换,看了风云流转。从八毛一次到一块二一次再到后来刷卡使用;从大澡堂到现在每栋宿舍楼里都配置了单人隔间。科大浴室的变迁,不仅是经济实力的提升,更是一批批科大领导人实实在在为学生着想,努力提高校园生活舒适度,将学生放在首位,也见证了一所小小的矿业学院变成山东省“冲一流”高水平高校的辉煌成就。

梅贻琦曾说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。在科大,可以和老师们近距离的接触,可以和教授们探讨甚至争论,以解心中之惑。犹记得老师们娓娓道来、润物无声;犹记得那激情四射、醍醐灌顶。每每惊叹于上课时那爆满的教室和那孜孜不倦的教诲。或严谨、或谦和、或睿智、或幽默。。。。。。科大的老师们教给同学们的不只有扎实的知识,更教会他们惟真求新的品质,将校训化于无形之中。

还记得有次座谈会上一位同学这样跟我谈到“ 大一大二时你要加快步伐,因为去晚了,教室前排就坐满了;大三大四时你依然要加快步伐,因为去晚了,实验室就坐满了。科大是自由的,你可以换专业、换试验室,没有人会在后面赶着你去好好学习。但当你看到手捧一沓书的同学从你身边匆匆走过,当你发现自习室里难寻一个座位,你就会有一种压迫感、紧张感。” 逆水行舟,不进则退,你只有加快脚步,才能不被大部队甩开太远。“坚韧不拔,发奋图强”,这就是科大的精神,科大的学风,科大的文化,他就像一条奔涌的江河,让你身在其中但并不察觉,不知不觉中,他已带着你向前走了很远。而科大的精神正是在匆匆的身影中,拥挤的自习室中一代代传承。二十年前,我满怀敬仰踏入这片校园,二十年后 ,我有幸入职科大,科大校园的点点滴滴已深入我的脑海,成为我一生的财富。

韶光流转,盛世如约,科大将迎来七十周年华诞。七十年辛勤耕耘的风雨历程,七十年求索进取的辉煌足迹。无数的学子来了又走,带走的是立足的知识和立世的道理;带不走的是美好的记忆和深深的留恋。一年,两年, 亦或是十年,二十年,科大在每个科大人心底打下了深深的烙印,一种惟真求新的品质, 一种坚韧不拔,发奋图强的精神影响着一代又一代的科大人,在社会的各个阶层,不同岗位上,无私地奉献着。

坚韧不拔,发奋图强,惟真求新,砥砺前行。