辅导员有话说第112期|韩雪丽:谈谈马太效应
作者:   发布时间:2022-10-05

有句话是这样说的:怕吃苦的人,苦一辈子;不怕吃苦的人,苦一阵子。

有的人上学读书时怕吃苦,早早步入社会,没有学历和专业技能做支撑,可能接下来的几十年都要用苦力和汗水换取微博的工资,怎么能不吃苦?大家可以想想周围那些总是怕吃苦的人,往往都是错过了最好的该努力的时期,最后不得不用下半生吃更多苦来维持生活。

相反,那些不怕吃苦的人,总是咬紧牙关,迎难而上,甚至苦中作乐。熬过了一段苦日子,登上了一个新的台阶。再树立新目标,吃一点苦,再上一个新的台阶。最后一步一个台阶的走向成功。

想想咱们同学们现在才20岁,如果现在不努力,那么接下来的人生准备要依靠什么生活?

大家知道 “马太效应”吗?“马太效应”指强者愈强、弱者愈弱的现象。一个人只要够努力,够勤奋,就会得到许多奖励,这些奖励会激励着他不断努力奋斗,让他成为更好的自己,最后成为一个赢家。赢家通常可以获得比别人更多的优质资源,这些优质资源会促使这些赢家变得更优秀,从而形成一个良性循环。赢家赢到一定程度,就会从“赢家会多吃”变成“赢家可通吃”,从而变成一个综合性人才,成为一个行业一个领域的佼佼者。

所有命运的馈赠早已标好了价格。试想一个大四毕业时每天拉上窗帘,躺在床上打游戏,饿了就订外卖,吃完外卖随手一扔接着打游戏的人,很多科目不及格,不找工作也找不到工作的人,他未来的人生会是什么样?而一个好好学习,充分利用课余时间来做有意义事情的人的人生又是什么样?

命运掌握在自己手里,努力,最大的受益者是自己;不努力,最大的受害者还是自己。作为家族的未来和希望,作为21世纪的中坚力量,大家是想要单调的日复一复的苦日子,还是想通过个人努力在不远的将来发光发热,成为更好的自己,绘出生命中的斑斓色彩?

很多人来到大学失去了目标,不知道应该做什么?

迷茫应该是一种动力,提醒你必须打破眼前僵局。作为青年人,有这么多时间、热情和精力,应该在该播种的季节播种,在该收获的季节收获。

无聊的时候可以多看看书,多去做一些有意义的事情,多去提升自己。可以研究一下怎么进行科技创新,可以写论文、发专利、参加“挑战杯”“创青春”、数学建模大赛等各类竞赛;可以发展个人的兴趣爱好;可以去做志愿者,多去敬老院帮助一下孤寡老人;可以早早的学习准备考研、考公考编;可以创业;可以实习积累工作经验等等,通过各种各样的方式来提升自己。

建议每一位同学都给自己做一个人生规划,想想自己的目标是什么,实现这个目标又需要做那些努力。用实际行动做到不负青春,不负韶华。