辅导员有话说第113期|韩冰:有梦想就要勇敢去追
作者:   发布时间:2022-10-05

从我们呱呱坠地来到这美丽的世界,告别了母亲温暖的港湾,开始独自呼吸这世界的新鲜空气;从牙牙学语到高中毕业,拼搏和努力始终是自己的代名词,此后我们暂别了父母,开始来到大学追梦!我相信每位同学从出生到步入大学,这一路走来都是佼佼者,那么在大学阶段我们的梦想是什么呢?

第一,敢于有梦,合理认识未来

习近平总书记说,青少年要敢于有梦。从《西游记》到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,梦想才能成真。作为新时代的大学生,要心怀爱国之心,以服务社会和报效祖国作为自己的目标和追求。大学阶段,专业学习逐渐深入,我们的职业规划和发展路径也逐渐清晰,要立足自身特点,找准学习专业知识的努力方向,脚踏实地,以梦为马,不断提高步入社会解决行业难题和服务社会的能力。

第二,勇于追梦,合理规划未来

我们要对自己有清晰的认识,根据自己的优点合理规划未来,确立心中最适合自己的目标。在定目标时不要好高骛远,如若我们定的目标过高,在追梦的过程中会因为看不到希望而逐渐放弃,如果我们定的目标太小,则不足以激发自己的潜力。我想,同时制定远期目标和近期目标是合理的,在实现一个个小目标的同时,最后的远期目标也会得以实现,这个过程中我们会不断收获到达成小目标带来的成就感和幸福感。

第三,勤于圆梦,坚定走向未来

从来没有人知道自己的目标会不会实现,当我们迷茫时,唯一能做的只有做好当下。曾经有一个同学跨专业考入北京大学,每日早起晚归,三点一线,陪伴他的似乎只有成摞的书和成册的演草纸。当我们问他你这么拼辛苦吗,他说:拥有梦想已经很幸福了,为梦想努力自然不累。为山九仞,功亏一篑,其实很多同学并不是没有追梦的勇气,而是缺少那份坚定与努力。当我们在暗夜中坚定前行的时候,虽然心中充满未知与恐惧,其实不远的前方就是坦途和光明。

《亲爱的三毛》一书中有这么一句话:“梦想可以天花乱坠,理想是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路”。趁我们正青春,为梦想而战吧,仰望星空可以让我们找到方向,而脚踏实地才能走出绚丽多彩的大学之路。