辅导员有话说第114期|张德彪:大学,该怎么上呢?
作者:   发布时间:2022-10-05

高中时最常听到老师们讲,等上了大学就轻松了,想怎么玩就怎么玩。确实,在大学里同学们上完课老师不会布置太多的作业,甚至偶尔逃课老师都不会发现,并且父母每个月准时准点打过来生活费,过着舒服安逸的大学生活。大学生活真的这么安逸吗?安逸的背后是否存在着高挂科率、学业预警、留级、延毕的“隐患”?我第一次上大学,又该怎么上呢?

1.学会自学和自律

上大学后,再也没有班主任趴在后门“窥视”我们是否学习,再也没有父母坐在旁边监督我们写作业。大学阶段的学习与高中相比明显不同。首先大学的老师讲课不会像高中老师一样,他们授课内容广泛,授课速度快,多注重课堂讨论;其次大学老师不会“苦口婆心”地劝你学习,这样的大学学习方式可能会让部分新生一时间无法适应。因此一定要学会自律,大学没人会逼着你学习,要督促自己按时上课,高质量完成老师布置的课后作业,考前临时抱佛脚的效果不大,重要的还是踏踏实实的,让每一个公式、每一个知识点融会贯通。

2、学会规划资金和时间

上了大学,父母按时按点打来生活费,如何进行支配还是要看自己,是省吃俭用为网络游戏买“皮肤”?是给自己买一双又一双的新球鞋?还是今天吃个饭,明天聚个餐?有些同学还没到月底就感觉要吃土了。同学们进入到大学,首先要树立正确的消费观,明确哪些是必要花费,哪些已经超出了自己的花销范围,提前规划好生活费的支出和比例,拒绝消费攀比,远离校园贷,养成良好的金钱管理能力。

大学时间还是很充裕的,课表再满还是有很多空余时间,无所事事是堕落的根源。规划好自己的时间,多去实践、尝试,广泛地接触,比如加入学生社团组织、参加科技创新比赛、文体活动.....制定一份个人发展计划,并根据实际情况定期对计划甚至目标进行修改、完善,之后的每一天我们会过的很充实、很满足,我们也会发现每天的时间好像不够用了。这个时候再看看被你精心规划攒下来的生活费,如果能有资金支持自己增加一个能力提升的机会,岂不妙哉?

3.学会反思和总结

上大学之前,“学习”基本上就是书本上的内容。但进入大学之后,除了学习书本上的专业知识、专业技能外,我们更需要学会如何提高自己的各项能力多跟优秀学长、老师们交流沟通,多实践尝试,时常反思总结,寻找一套适合自己的成长方法。这样,在大学这场拼耐力的长跑中,才能坚持到最后,胜者为王。

同学们,大学生活已经开启,让我们一起拥抱美好的大学生涯吧!