辅导员有话说第115期|程玉璐:用心“资”养 “助”梦成长
作者:   发布时间:2022-10-05

今年是我担任“优选计划”辅导员的第二年,一年多来我一直负责学院学生资助工作。从中,我感受到了资助育人的力量。它不仅实实在在地解决了学生的“难题”,还燃起了学生筑梦追梦的希望。

一间“希望小屋”的故事

还记得去年寒假,和学院的老师们一起去走访了贫困生——测绘学院在济宁泗水资助建设的“希望小屋”。这是一户院落不大的农户,母亲残疾,父亲外出打工,姐弟俩人都是小学生的年纪。房子是属于上个时代的毛坯房,没有什么家具摆设,屋内最好的布置就是那间“希望小屋”。

当时是冬天,屋内干冷,穿着羽绒服还嫌冷。学院领导关切地表示给他们添置一台取暖器,但孩子的奶奶却打趣说:“养这么一个大家伙太贵咯。”言语中充满着生活的辛酸,让在场的每一个人都心生恻隐。但是,与困难的家庭情况形成鲜明对比的事,这个家庭的孩子特别懂事、特别阳光。听介绍人说,被资助的姐姐知道父母不易,学习很用功,学习成绩一直名列前茅,两面墙的奖状就是最好的证明。

对于我们的到访,一家人都充满着热情,一再表达着感激之情。姐姐靠着我们坐,陪着聊天,介绍自己的学习生活,弟弟虽还有点认生,但是始终笑嘻嘻地围绕在我们周围,像个兴奋地小兔子东张西望。真挚的笑容洋溢在他们每一个人的脸上,就像在寒冷的冬天升起了火炉,暖化了冰雪和霜冻,让人心生希望。我被这样的乐观感染着,也被感动着。一笔资助可以圆一个孩子的梦,一笔资助可以助一个孩子追梦。

倔强“玫瑰”的“春天”

小贾同学是一个典型的山东姑娘,她热烈又含蓄,看见我总会腼腆地叫一声“老师好”。她稚嫩的双肩过早地挑起了生活的重担,已经在生活的惊涛骇浪中搏击了多次——父母离异、父亲生病、弟弟年幼,拿她的话说,就是“虽然年纪不大,内心却已然很沧桑”。

因为知道她家常出“状况”,以致每次她来找我,我都替她担心:不会她家里又出了什么事吧。上周,她眼圈红红地来找我说父亲病了,可是不肯住院,她要回家照顾。她既有对父亲病情的担忧,也有因来回路费的顾虑。看着她瘦弱的肩膀,我很心疼,想竭尽全力去帮助她,还有那些有困难的孩子。助学助困,真的是一项迫在眉睫的事情。

助学贷款、助学金、励志奖学金、绿色通道......一项项资助政策让许多贫困学子燃起了希望,小贾就是其中受益的一位。学校资助政策帮她解决了燃眉之急,也坚定了她勤奋学习、回馈社会、报效国家的信念。正如她在一篇征文中写到的那样,“一千六百五十元,我深深地记得这笔钱的数目,它让我的家庭宽裕了些许,在这个冬天得以喘一口热气。我认真分配着这个钱的用途,一千元作为学费,五百元可以给父亲添件新衣,另外的一百五十元,三分之二用来给奶奶买鞋,剩下的钱可以哄弟弟高兴地度过新年......”

资助的故事仍在继续,育人的路上总是充满希望和曙光。