辅导员有话说第116期|葛佳裕:转变与开始
作者:   发布时间:2022-10-05

2022年对我来说注定是不平凡的一年,从一名学生摇身一变成了一百七十名本科新生的辅导员,对我来说这是一次全新的开始,无疑也是一次巨大的挑战。

转变:学生与教师角色

作为“优选计划”辅导员,具有学生和教师双重身份。

作为教师,开展学生工作需要从容稳重、面面俱到刚刚毕业的我,身上仍存有学生的稚嫩与青涩,与老师该有的成熟与稳重还有一定差距。这种差距不是单从外表上做出改变就能补足的,还需要通过不断探索、不断实践,不断丰富人生阅历,从气质、行为、言语上一步步、全方面的转变。

作为学生,在学习、科研上则需要积极进取。研究生要实现科研报国,就必须加强科学研究,就必须要配置好研究生学习和辅导员工作的时间。最初,我抱着学习、工作五五开这种较为理想的想法;到现在真正开始了辅导员工作之后,发现工作所占用的时间要远比想象的多。虽然有些措手不及,但我也在不断调整,在保质保量完成工作的同时,挤出时间去学习。

开始:助力学生成长用心用情

经过为期3天的岗前培训后,我便正式踏上了辅导员工作岗位。虽然,我早已做好了每天奔波在忙碌工作中的心理准备,但开学迎新工作还是“成功”打乱了我预期的工作计划。疫情当下,面对时刻变化的疫情形势,工作量也在成倍的增加。今年与以往不同,在新生还未步入校园前便展开了各种摸排工作。9月2日至6日,学院团委办公室每晚灯火通明。老师们为了保障新生入校工作,连续多晚挑灯奋战。那场面估计对于资历比较老的老师来说,也是极少见的吧。看似短短的一周,实则过得格外“煎熬”。然而,高强高压的工作状态带给我的并不是累、困,而是义不容辞的责任。

这期间遇到的最大困难在于和新生联系上存在不畅通的问题,不是联系方式不对,就是填报不及时,最后需要一个个打电话联系,这无疑是一项“大工程”。在返校审批工作中,也存在着家长的不理解。在与家长沟通了解情况之前,我做了一定的准备:1.分析家长提出的问题和疑惑;2.重新研读返校政策;3.制定遇到突发情况的应对措施。本着诚挚的态度,最终均得到了家长和学生的理解与支持。当将新同学迎进校门的那一刻,我心里既有欣慰,又充满骄傲和自豪。

如今,入职辅导员已一月有余。这一个月的学生工作带给了我前所未有的体验与感受,让我对“辅导员”这个职业有了更深的认识与理解。我将以此为开端,坚定不移地在走好今后的每一步,做好工作,抓好自身学习,为学生成长引路领航。