辅导员有话说第125期|史卫平:后疫情时期,毕业生将何去何从?
作者:   发布时间:2022-11-08

时光冉冉,又到金秋十月秋风飒爽的季节。秋天是一个收获满满的季节恭喜2023届嵙大研究生学子们,终于到了你们展现自才华的时候。三年来,我一直陪你们扛住新冠疫情的严峻考验奋力前行,未来我还会坚守嵙大,而你们即将走向广阔的社会大课堂了。疫情防控常态化的今天,大规模线下招聘会迟迟未办,“金九银十”的场面姗姗来迟时代的尘埃席卷而来,现如今建筑行业的从业人员或将面临改行,而应届毕业生又该何去何从呢?作为“研途”路上,一直陪伴你们三年的辅导员,我想给2023届研究生毕业生提三点建议,与大家共勉。

一、提升就业核心能力,主动找寻就业机会

疫情三年,今年称为史上最难就业季。毕业生应该保持好心态,认清自身优劣势,找准方向,努力学习提升自身综合素养,强内功,为择业把好舵。疫情之下,企业需要招聘什么样的人才?我有什么?我是否具备了某个岗位所要求的能力?毕业生应围绕这些核心要素来分析自身,尽早定位、及早准备、提早了解人才市场需求,提升自身就业核心能力。一是毕业生关注国家形势与政策、国务院召开的相关新闻发布会、省市教育机关以及学校发布的文件通知等,知己知彼才能百战不殆。二是毕业生要及时关注和自己专业相关的行业和领域的现状,用人需求等,辩证客观分析自身的专业特长和技能,为就业找准方向和目标。三是沉下来心来学习简历制作、职场礼仪等相关技能,为就业做好充分准备。

二、强化专业本领,锤炼品德修为

千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。习近平总书记曾勉励广大青年练就过硬本领、锤炼品德修为。作为毕业生,我们更应该争分夺秒,把握增长才干的黄金时期,学好专业知识,同时多参与社会实践和志愿服务。如:暑期三下乡、偏远地区支教、扶贫等公益活动,为踏入社会打下坚实的基础。国无德不兴,人无德不立,品德是为人之本们要常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。

三、认清就业形势,先就业,再择业

受疫情影响,今年部分应届毕业生面临尚未返校开学已是毕业生的尴尬局面。对于一部分毫无社会经验的应届毕业生来说,如果一时无法确定自己想要从事什么样的工作,不妨先就业,再择业。一是受疫情影响,许多企业减少招聘岗位,就业形势很不乐观。二是先就业,再择业,可以缓解毕业后流离失所的经济和身心压力也是找到更好更适合自己工作的办法。

不经历风雨,怎么会有彩虹。著名作家冰心也曾说过“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”作为即将走出象牙塔的毕业生们,我希望你们不负韶华、锤炼初心、砥砺前行,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,做新时代有为青年到祖国最需要的地方,扎根基层,建功立业,请你们一定要记住:无论你们何处,祖国都不会忘记你。

预祝2023届毕业生们都能顺利找到自己心仪的工作,希望你们在时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的奋斗篇章,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部力量!