辅导员有话说第124期|刘泽群:揭开“科技创新”工作的神秘面纱一什么是科技创新
作者:   发布时间:2022-11-08

大学生活中“科技创新”是一个既陌生又熟悉,既遥远又咫尺,既神秘又普通的词。很多同学因为它的神秘属性,大学四年中未敢向其靠近,作为一名负责科技创新工作辅导员,我想与大家一起聊一聊大学生活中的“科技创新”,一同揭开大学“科技创新”工作的神秘面纱。

“科技创新”是原创性科学研究和技术创新的总称,是指创造和应用新知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。科技创新可以被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。但高校中常说的科技创新与之不同,我们不是让同学们一定要在某一领域创造出新理论、新技术、创业等,而是培养同学们的一种能力,能在知识积累和生活实践的基础上发现问题、解决问题。在大学中可以将科技创新工作广泛的概括为三类:大学生科技创新教育、大学生科技创新竞赛及大学生创新创业训练计划项目。

一、大学生科技创新教育

培养大学生科技创新是贯彻党的教育方针、培养高科技人才的需要,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“高等教育重视培养大学生的创新能力、实践能力和创新精神,普遍提高大学生的人文素质和科学素质”,习近平总书记也曾多次强调:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”同样,加强创新创业教育,是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量的重要举措。近年来,我校不断加强创新创业教育,开设了《大学生创新创业思维与实践》、《商业计划书撰写与路演》、《大学生职业发展与就业创业指导》等相关课程,鼓励同学们积极选修。

二、大学生科技创新竞赛

“科技创新”工作中与同学们学习生活最接近的就是各类竞赛了。学校会在每年5月份左右更新当年的学生科技创新竞赛类别等级认定名单,名单会从各类比赛中筛选出含金量高的几百项比赛,并将其依次划分为A、B、C、D四个类别,其中A类含金量最高,同学们也更为重视。我们也可以简单的将名单中的各类比赛归纳为以下四类:

1、学术科技类:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生地质技能竞赛等学科竞赛排行榜中的竞赛均属于此类,它们要求同学们要保持持续不断的信心和好奇心,以及对未来的探索,发挥所学的知识,既有“心有猛虎”的拼劲,也有“细嗅蔷薇”的缜密。

2、创新创业类:中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生创业计划大赛、山东省大学生科技创新大赛等比赛均属于此类,它们相较于学术科技类比赛,需要提交商业计划书、路演PPT及演示视频,更加侧重于考察同学们的创新创业的意识和能力。

3、数学建模类:全国大学生数学建模竞赛、MathorCup大学生数学建模挑战赛、中国研究生数学建模竞赛等比赛均属于此类,它们需要同学们确定好选题后,通过Matlab、Python等软件建模,完成论文撰写的最终目标。其主要考察同学们分析问题、建立模型、编程及论文撰写的能力。

4、现场答题类:全国大学生数学竞赛、山东省大学生物理竞赛等,仅需要进行一次考试,此类比赛的题目大多为理工科学生本科期间各类基础课的内容,同学们可以通过课堂学习后,参加该类比赛。

三、大学生创新创业训练项目

大学生创新创业训练项目是教育部决定在“十二五”期间开始实施的国家级大学生创新创业训练计划。其目的是通过实施大学生创新创业训练计划,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。三类项目层层递进,同学们可以从一个小创意、小想法开始,在团队的配合下先参加创新训练项目,通过一至两年的培育,产出专利、软著、调研报告等完成结题。完成创新训练的项目可以继续申请创业训练项目,再通过一至两年的培育,产出论文、商业计划书等完成结题。若项目可以落地,则可继续申请创业实践项目

希望以上所言能让同学们对大学生活中的“科技创新”一词有所了解,在接下来的学习生活中,勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。