辅导员有话说第123期|田禹:用努力奋斗度过大学生活
作者:   发布时间:2022-11-08

一、不忘初心,砥砺前行

刚进校园时那份憧憬要好好保留,完善自我过程并不是一帆风顺,作为当代的大学生应该以最快的速度进行角色转变认识自己的专业大学,上大学后会发现“现实与理想”存在差异,这很正常,当你努力去拉近此距离并无限接近趋近于“0”。回答好为什么上大学?上大学学什么?在大学里怎么学?不忘初心,砥砺前行,那么你的大学生活将是绚丽多彩无悔此生的一段经历

二、精准定位,规划未来

这是一个真正自我认知的过程,明确自身的潜力兴趣与爱好,为未来的发展规划做好铺垫,部分学生会有角色转变不完全,受“环境”影响意志模糊、方向感不强、自我认知不准等复杂情况出现。切莫迷茫,多交流是稳步走过这段路的最好方式,大胆的去尝试,才能为我们正确的精准定位积攒更多的参考,相信感恩的心和换位思考会帮助你“站的稳走的远”

三、查缺补漏,自我完善

坚定初心,确定目标,在全力推进的过程中要记得查缺补漏,这一点至关重要影响后期发展“性能升级”关键阶段,有同学会不顾一切全力冲刺,尽可能的去完善自己的“系统”在高速路上行驶的时候经常看看“倒车镜”,会避免很多复杂情况发生

四、厚积薄发,全力以赴

当你努力的去拉进现实与理想差距时,会发现还会有一定的“距离”,收获的季节又偶尔又走进了“迷茫”区域。在整个大学生活全过程中也会有“服务区”,“疲劳驾驶”很危险,适当的调整一下自己,回头看看你已经“独自行驶了很长的一段路了”,胜利就在眼前,而且本身“现实与理想”就是一个“极限”问题。

亲爱的同学们,明确目标、坚定信念、科学规划、全力以赴,翘首盼来的春天属于大自然,用手织出来的春天才属于自己,努力奋斗的青春最美。党的二十大报告对青年提出殷切期望,我们要以更加饱满的热情多学本领,学好本领,让自己的大学生活在人生中绽放光彩,同时我们更要积极投身祖国经济社会建设,为最终实现民族复兴作出应有的贡献。