辅导员有话说第122期|刘明远:在战“疫”中成长,争做新时代的好青年
作者:   发布时间:2022-11-08

突如其来的新冠肺炎疫情打破了以往平静的学习生活节奏。疫情就是命令,防控就是责任,校园第一时间吹响“青春集结号”。在这场战疫“大考”下,作为新时代的青年大学生,没有在来势汹汹的疫情中自乱阵脚,而是将自身融入到抗击疫情战斗中去,不断提高政治站位,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量,让我们看到了“不畏难、不惧苦,危难之中显精神,关键时刻见真章”的“疫”线青年群像。

一、号角已催征,使命犹激昂

10月16日上午,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,学校也将此作为疫情防控期间加强学生思想政治教育的重要契机。党的二十大报告高瞻远瞩、总揽全局、实事求是、意义深远,报告总结了过去五年的工作和新时代十年的16个方面的伟大成就,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务。习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在报告中,我们可以深切感受到,走过百年奋斗历程的中国共产党正信心百倍地推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而作为新时代大学生,更要勇挑时代赋予的重任,珍惜来之不易的学习机会,踔厉奋发,勇毅前行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才

二、疫情在当前,你我皆防线

根据学校关于做好疫情防控工作的要求,全体师生闻令而动,辅导员老师以校为家、坚守岗位,全身心投入、全天候陪伴、全方位育人,昼夜坚守,与学生同吃同住,与学校同向同行,用实际行动践行着辅导员的初心和使命,用温情和爱为学生保驾护航。同时,学生党支部积极组织动员学生党员和入党积极分子参与到疫情防控志愿服务中来,在做好自我防护的同时开展“驻点值勤”,积极发挥先锋模范作用,助力校园疫情防控,以实际行动诠释青年责任担当。时代各有不同,青春一脉相承。疫情当前,让我们发扬“志不求易,事不避难”的精神,配合学校疫情防控,主动投身抗疫志愿服务中来,争做校园防疫安全的“守门员”,携手同心,团结一致,共抗疫情。全体学生党员、入党积极分子、学生干部要做抗疫的表率者,听指挥,敢担当,肯奉献,守好疫情防控关,微光如炬汇星河,同心同行渡难关。

三、不忘来时路,方知向何行

辅导员工作是我的职业起点,也是我的初心和使命。受疫情影响,校园封闭管理的29天里,积极做好党员发展、评奖评优、毕业生就业指导等工作。今年高校毕业生就业工作将面临更大的挑战,就业形势更趋复杂。在13年的辅导员工作经历中,我深知对于毕业班来说,择业就业是重中之重,我也将抢抓离校前的关键期指导学生积极掌握就业技巧并做好职业生涯规划,引导学生正确认识当前就业形势,端正择业心态,精准定位,做好就业前的准备。

时代呼唤使命,责任呼唤担当,青年学生就当学以立志、学以立业、学以立品,努力担负起时代赋予的使命与责任。同学们,数载学海泛舟,今朝志在四方,你是否已经做好准备成为一名准毕业生?你的大学生活是否如你当初憧憬的那般充实美好?作为见证你们一路成长的辅导员老师,希望同学们无论选择了怎样的道路,都能够带上大学四年求学之路赋予你的热忱与勇气,常常回味“惟真求新”这四字箴言给予你的巨大力量,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实,惟其艰难、方显勇毅,为其笃行、弥足珍贵,为其磨砺、始得玉成。

生在红旗下,长在春风里的莘莘学子,在这场疫情考验中你们向大家交上了一份满意的答卷,让我们看到了新时代的中国青年该有的样子。望你们在以后的人生征程中,怀抱梦想又脚踏实地,立志争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!