辅导员有话说第129期|吕翔:疫情当下的就业难,如何破解?
作者:   发布时间:2022-11-14

自2020年开始,新冠肺炎疫情已经持续了有三个年头。在这三年里,高校毕业生就业成为党和国家高度关注的重要问题。习近平总书记指出,各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。高质量就业不仅关乎民生,更是一项政治责任,对于国家长远发展和社会和谐稳定至关重要。作为一名高校毕业班辅导员,不仅仅需要关心当下的疫情形势,也要充分考虑到疫情对大学生就业产生的影响,更要深刻思考如何帮助即将毕业的大学生面对疫情、走向社会、平稳地踏上工作岗位。

疫情冲击,就业难上难

今年,我国高校毕业生首次突破千万大关,达到1076万人,同比增长176万人。疫情发生后,我国经济形势总体平稳,但就业形势严峻复杂。

在社会层面上,由于新冠肺炎疫情的冲击,全球经济形势不容乐观,国内就业市场也面临着“通货紧缩”的情况。岗位的减少、就业竞争的加剧、就业预期与现实的错位等等,导致毕业生的“过剩与积压”逐年累加。

在高校层面上,由于政府和学校的疫情管控措施,秋季双选会和企业的线下招聘会举办次数都有所减少,高校只能更多采取“云招聘”的形式,搭建线上“云就业”平台来为毕业生提供更多的就业机会,但这大大降低了毕业生就业的欲望和主动性。另外,由于逐年扩招导致毕业生数量逐年增多,也在不断增加毕业生就业的竞争与压力。

在学生层面上,面对严峻的就业形势,一部分毕业生“稳”字当头,把就业目标锁定在公务员、事业编等“体制内”、“铁饭碗”上;一部分毕业生“慢”字当头,一直“等、靠、要、挑”;甚至还有部分毕业生“懒”字当头,甘当“躺平”、“摆烂”、“啃老”大军一员。“稳”、“慢”、“懒”现象频发,无形中给毕业生自身增加了就业难度。

战“疫”青年,就业不再难

面对严峻复杂的形势,在推动高校毕业生高质量就业问题上,毕业班辅导员应当引导2023届的毕业生们做到以下几点:

一、提高站位、脚踏实地。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,青年是国家和民族的希望。广大青年生逢其时,也重任在肩。作为辅导员,在开展就业指导工作时,应注重在树立毕业生正确就业观上下功夫,教育、引导和感召同学们提高政治站位,将自身的就业意向与国家的发展、民族的复兴和人民的幸福相融合,从建设社会主义、实现第二个百年奋斗目标的新征程看待就业岗位,把小我融入到祖国和人民的大我之中。同时,要引导同学们脚踏实地,合理科学的设置就业期望,正确认识到,不管什么工作岗位,只要用心去做,都可以发光发热,都能实现自己的人生价值。

二、找准定位、践行初心。

党的二十大报告中出,要加强重点领域安全能力建设,确保能源资源安全。矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。因此地质工作对于国家发展具有至关重要的意义,地质相关职业大有可为。在就业指导工作中,我们地质学科的辅导员就要树立地质专业毕业生的专业自豪感,引导号召广大地质类专业学生,积极响应党的号召,牢记地质报国使命担当,扎根基层,投身地质,在深入祖国的每一处山川河流寻找矿藏中实现就业目标。同时,野外勘探工作虽然环境条件艰苦,但也能炼就我们不怕困难、不怕吃苦的精神,要大力弘扬地质精神,通过投身地质行业,苦干实干、踔厉奋发,为国家经济发展贡献地质力量!

三、提早谋划、主动出击

当下正是企业秋冬季招聘的高峰期,针对新冠肺炎疫情对大学生就业市场造成的负面影响,辅导员应调动毕业生的就业主观能动性,把握好秋招机会,克服疫情带来的不利影响,主动出击,主动联系,提高就业质量。

一是调整好考公考编学生的就业预期。当前大学生尤其是研究生执着于公职类招考就业,但对考试的难度认识不足。我们要引导同学们准确分析自身实际情况,清醒认识到公职类岗位的报考成功率,结合今年的就业形势找准自身的能力和定位,同时在自己力所能及范围内多渠道选择就业方式,让同学们把就业之路走的更加宽广,避免孤注一掷造成就业困难。

二是拓展同学们的就业视野。后疫情时代的就业形势趋于多元化,面临当前的就业难问题,“灵活就业”成为了越来越多当代大学生的选择,这些就业方式不仅能够降低应届毕业生的就业压力,还可以拓宽就业渠道。在就业工作中,我们要立足互联网、大数据等新技术应用背景,帮助同学们正确认识“灵活就业”的内涵和外延,拓宽就业的视角,树立就业创业的勇气和信心,实现就业形式的多元化。