辅导员有话说第130期|樊玉华:学习正当时 奋斗正青春
作者:   发布时间:2022-12-09

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平总书记在接受媒体采访时这样说。他从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书贯穿了他的人生轨迹。他博览群书,俯仰古今,从书中汲取中华民族文化土壤中蕴含的思想智慧,将其融入到治国理政实践当中,赋予其鲜活的时代价值。

党的十八大以来,习近平总书记在国内外不同场合,多次讲述他与书结下的“不解之缘”,并寄语青年大学生要爱读书、读好书、善读书。他曾讲到“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”同时,习近平总书记更是身体力行率先垂范,用书香涵养自身深厚的文化素养、博大的人文情怀和强大的精神力量,为青年大学生树立了榜样。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”作为新时代大学生,要把读书学习作为一种健康的精神追求、生活方式。大学阶段是人生读书学习的黄金阶段,处在大学时期的你们精力充沛、思维敏捷、兴趣广泛,正是长知识、长本事、长才干的大好时期,要珍惜大好青春时光,把读书学习作为第一要务。最近电影《万里归途》正在热播,让我们又了解了一个鲜为人知的逆行者职业——外交官,外交部例行记者会更像一个没有硝烟的战场!号称中国“外交女神”的华春莹在这块阵地上,面对外媒记者的刁难提问时,沉稳大气、温文尔雅,正是应了“腹有诗书气自华”,而这也得益于她从小爱读书的好习惯所馈赠的才情。她用自己的忠诚、担当、才华和独特的人格魅力,不卑不亢地坚守着国家利益,在润物无声中,扩大着中国道路的吸引力和塑造力。所以,亲爱的同学们,为了遇见那个更好的自己,去读书吧,放下手机,远离网游,每天去图书馆翻看一本自己喜欢的书籍,浸润在书香中,徜徉在知识的海洋里,漫步在阅读的星空下,跨越时间、空间与作者展开一场思想的碰撞、灵魂的沟通。通过读书学习,去升华心灵,改变气质,提升能力,涵养一生,何乐而不为呢?

“天下兴亡,匹夫有责”。作为新时代大学生,要把读书学习作为一种时代使命、责任担当。当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,面对滚滚前行的时代洪流,青年大学生该如何跟上步伐?习近平总书记给大家指明了方向:“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”作为新时代中国青年大学生,需牢记“为中华之崛起而读书”“把青春献给祖国”“请党放心、强国有我”等不同时期的青春誓言,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,把心系“国家事”、肩扛“国家责”的情感贯穿于学业全过程,融汇在事业追求中,以青春之志努力学习,以青春之勇奋力奔跑,定当交出不负人民、不负时代的青春答卷。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。作为新时代大学生,要把读书学习作为一种恒久的坚持和沉静的坚守。读书学习非一日之功,在当今这个喧哗和浮躁的时代,在这个信息爆炸、生活快节奏发展的时代,学会静心才能摆脱内心的浮躁。看过一个段子:怎么看出读书与不读书的区别?当你看到夕阳余晖,你的脑海里浮现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“哇,这么多鸟,真好看,真是太好看了”----这就是文化底蕴的差距。所以,放下浮躁,静下心来读书吧。浮躁的社会,唯有心静者才能胜出。杨绛先生有句很有名的忠告:“你的问题主要在于读书不多而想的太多”。没有足够的文化底蕴去支撑你的想法,那一切就变成了空想。要有“望尽天涯路”高远追求、有耐得住“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;要勤奋努力、刻苦钻研,即使“衣带渐宽”也“终不悔”、“人憔悴”也心甘情愿;要学用结合、学有所悟,在学习和实践中“众里寻他千百度”、最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

星光不问赶路人,奋楫扬帆正当时。一切的成功,都需要厚积而薄发。让我们与青灯为伴,与星夜为伍,耐得住寂寞,守得住本心。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。坚定自己的方向,当你每每想要放弃时,一定要想想世界上最让人觉得惊慌的事情莫过于比你优秀的人比你还努力,因此来提醒和砥砺自己,再努力一点,再坚持一下,假以天时,终会有一飞冲天的光明前景。奋斗的青春最美丽,拼搏的人生最精彩。所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有谁的青春是在红地毯上走过。青春正好,奋斗正当时,努力吧,青年!