辅导员有话说第131期|刘敏君:青年强,则国家强
作者:   发布时间:2022-12-09

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午隆重开幕,习近平总书记在开幕会上代表第十九届中央委员会向党的二十大作了“高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的报告。这是我第一次观看大会直播并聆听习近平总书记报告,心潮澎湃,思绪万千,特别有感于报告最后“青年强,则国家强”的突出论述。作为刚入职的年轻辅导员,应当深刻领悟“青年强,则国家强”内涵,发愤图强,努力工作,不辜负党和国家对年轻一代的期望和重托。

青年强,则国家强,体现了党和国家对年一代的高度重视。青年代表着希望和未来,是全面建设社会主义现代化国家和推进中华民族伟大复兴的中坚力量。报告要求全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为全面建设社会主义现代化国家培养建设者和接班人,履行我党第二个百年奋斗目标使命任务。

青年强,则国家强,提出了党和国家对年一代的殷切期望。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。需要一代一代建设者们牢牢把握团结奋斗的时代要求,前赴后继,知难而进、迎难而上。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这就要求广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

作为刚入职的年轻辅导员,应当深刻领悟“青年强,则国家强”的本质要义,切实担起青年学生成长成才重要导师的责任和使命,为培养能够担当新时代建设者和接班人做出应有的贡献。

一要深入学习二十大报告精神,努力提高自身政治思想素质和业务工作水平。学懂悟透新时代高质量发展的新理念、新思想、新战略和新形势,尤其是“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的深刻含义,切实理解人才培养的重要性、必要性,为做好辅导员本职工作保驾护航;依据报告中有关“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”基本要求,结合当下辅导员常规工作内容和工作程序,创新工作方法和有效途径,提高辅导员履职水平和执行能力,具体包括:一是要积极主动地向有经验的领导和同事们请教,借鉴他人经验,弥补个人不足;二是在工作实践中切身体验,及时总结经验,解决存在问题;三是就辅导员工作分清轻重缓急,避免眉毛胡子一把抓。四是要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,达到事半功倍的效果;五是要掌握网络信息时代辅导员工作的有效途径和载体。

二要在工作实践中贯彻落实二十大报告精神,切实履行“以大学生为本,引导大学生持续发展,促进大学生成长成才”的工作理念。为此,应当深入学生群体,掌握大学生发展需求,成为大学生快乐学习和健康生活的知心朋友,引领大学生成长成才。本科教育是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,是学生知识架构、工作技能和创新能力的形成期,这就要求辅导员教育引导大学生形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,要求辅导员教育引导大学生夯实知识基础,接触社会实际,接受专业训练,培养工作能力和创新能力,努力成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专业人才;应当基于大学生个人特点和发展需求,引导他们能够正确认识当代大学教育教学的一般要求,正确处理个人发展与党和国家需求、日常诉求与持续发展的关系,保证大学生能够沿着正确的发展道路,打牢发展基础,奠定立身之本,实现个人发展与社会需求的协调发展。

三要做好本科教育教学的关键纽带作用,实现思想教育和专业教育有机结合。大学生培养是围绕培养目标而开展的涉及到大学生、专任教师、辅导员和教辅人员等多元主体参与的协同过程。各主体在教育教学过程中地位、作用、内容和工作空间是不同的,而辅导员则是各主体之间有机协调的桥梁。这就需要辅导员正确认识本职工作的重要地位和关键作用。

十八大以来的成就彪炳史册,二十大描绘的蓝图催人奋进。作为新时代社会主义现代化建设的一员,应当深入学习、贯彻、执行二十大报告精神,坚定理想信念,锐意进取,发愤图强,扎实工作,为全面建成社会主义现代化强国,实现我党第二个百年奋斗目标做出应有的贡献。