辅导员有话说第132期|罗雨婷:让灵魂独立而自由地生长
作者:   发布时间:2022-12-09

立冬将至,阳光正好,泛黄的梧桐叶飘落在闲庭信步的你们身后,这本应是校园的一幅“美景”,思绪一下被钩回到我大二那年的秋天。但当我看了一眼时间,发现还有几分钟就要上课了,你们还慢悠悠的享受着秋末的好光景,我瞬间从刚刚那般“假象”中跳脱出来,“都几点了才出门!”,“老师,我不小心睡过了”,成为“时间管理者”的同时,大二的你们找寻到前进的方向了吗?今天,咱们聊聊该如何让灵魂独立而自由地生长。

脚踏实地,三省吾身。新的学年,年龄在增长,身份也在变化,你们从干事变成了部长,从迷路的小学弟小学妹变成了为人指路的学长学姐。得益于你们的成长,让我能有时间好好的“研究“一下你们每一个人,你们跟我吐槽《积分变换》很难学,我与你们共同体验站在台上进行先进班集体答辩时的紧张,与此同时,我也看到了你们面临学习方法不到位时的手足无措和在关键时间点的犹豫不决。大学的目标就是成为一个”大人“,作为一个”大人“意味着独立、成熟、责任和担当,所以当走过一年大学时光后,应该数一数自己走过的弯路跳进过的坑,再回过头来检视一下自己在心理上及思想上和”大人“的距离,然后及时调节前进的步频与方向,一步一个脚印,让灵魂独立而自由地生长。

兼听则明,博观约取。是要变成科创达人还是志愿达人?是要兼顾学习与工作还是全身心投身科海?是谈恋爱还是只做好朋友?大学里的选择很多,涉及学习、工作、个人感情等方方面面,而且这些选择全是由你们自己去做决定。人生的试卷不会有老师在考试后为你讲解这道题到底选A还是选B,因此你们要充分地了解自己,充分地了解学校和专业,同时多与前辈、老师、学长学姐沟通交流,通过看身边的人为自己展示人生的种种可能,在对比参照中汲取经验,丰富见识,取长补短。

正视伤痛,奋斗不止。大学的学习节奏不同于高中,在这里你们要自己通过摸索定位来找到正确的人生坐标,形成正确的价值观念,然后大胆去锻炼,勇敢去尝试,让心智在风浪中逐渐成熟,让信念在追寻中日渐坚定。你们在学习、工作和生活中要多想一些“怎么干”而非犹豫“怎么办”,多想一些“我来干”而非推脱“我不管”。唯有如此,方能厚积薄发、勇担大任。

习近平总书记在二十大报告的结尾部分用一段话殷切寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”如今你们生逢其时,拥有无比广阔的平台去施展自己的抱负,实现自己的理想,那就用双脚丈量祖国大好河山,踏遍漫山遍野,让灵魂独立而自由地生长!