辅导员有话说第133期|孟凡宝:生逢其时 踔厉奋发 奋斗青春最美丽
作者:   发布时间:2022-12-09

一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了嵙嵙机电人。机电学院作为学校历史最悠久的学院,教学科研科创方面成绩可圈可点:2022届机电学院本科生深造率突破42%,创历史最高水平;2021年累计获得省级及以上竞赛奖励、授权实用新型专利数量均在全校处于领跑地位。青春逢盛世,作为有着70年历史的学院为大家提供了腾飞的舞台;奋斗正当时,新时代广阔的天地期待见证当代嵙嵙青年大有作为

初入大学,人生的扣子从一开始就要扣好近平总书记寄语青年:“人生一年之春、一日之晨就是我们的大学时代,虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步。”大学处于相对比较宽松的学习环境,由填鸭式的被动学习向主动学习的转变过程中,浑浑噩噩、贪图享乐,最终大学碌碌无为励精图治、勤学苦干方能成为人生赢家。那么,我们应该如何更好地度过大学生活呢?在此分享几点个人建议:

一、根植家国情怀,立大志、明大德

志不立天下无可成之事。树立远大志向,将个人理想融入祖国和人民当中,作为当代工科学生,要以“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,围绕专业发展方向,发扬钉钉子精神注重源头创新,努力突破关键“卡脖子”技术难题。新时代大学生明大德,就是时刻践行对国家、对民族的崇高历史使命,以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀,严于修身律己,以责人之心责己,以爱己之心爱人,恪守道德规范,做有良好品行和高尚道德情操之人。做事先做人,人的格局有多大,事业就有多大。要心系祖国,要把个人的抱负和祖国的前途命运紧密联系在一起,要有以天下为己任的情怀,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴、放飞梦想、施展才智。

二、追寻知行合一,成大才、担大任

作为新时代大学生,要想成就大的事业、勇担大的责任,当务之急是要学好专业文化知识。学新知研科创强体魄成大才。学习是学生的主要任务,也是大学生活的主旋律。大学生的学习具有多样性,不仅仅是学习知识,而且要掌握科学知识的形成过程以及科学研究的方法,还要随时注意了解自己所学专业学科的发展动态。如果把大学比喻成数字,学习是1,其它是0,有了1,后面的0才更有意义。要制定合理的目标、养成良好的习惯。做好日计划、周计划、月计划、学期计划、年计划甚至是大学计划。开学第一课便告诫大家,要利用入学教育的时间认真思考,写一封致四年后的自己的信,便是希望大家提前做好大学规划。拥有强健的体魄是成大才担大任的基础前提。健康的体魄既包含身体上又包含心理两部分,真正养成终身锻炼的习惯,学会调整自己的心情,保持一个良好的状态,远离烟酒,适当锻炼,合理饮食,养成良好生活习惯,让体魄强健成为新时代大学生的标配,让健康活力成为大学校园新风尚。

党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。