辅导员有话说第137期|宋阔:聊聊考研人
作者:   发布时间:2022-12-12

在每年的高校热门排行榜上,总少不了“考研”这个词,考研似乎已经成了大学时段中不得不刷的一个任务,成功通关的同学将开启一个新的世界,而那些失败的同学则会再去考虑求职就业,或者再来一年。考研热逐年加剧,在今年的考研意向摸排中,班级的考研意向同学数量都在80%以上,甚至有的班级达到了100%,同时,考研热也重构了求职市场时间秩序:秋招成研究生求职的主战场,本科生则选择进入“春招”求职。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情导致线下招聘会取消、中小微企业缩招等状况让毕业生就业状况雪上加霜。在如此形势下,毕业生无法接受理想与现实差距,空有美好期待却不能实现。大厂缩招小厂倒闭,学历卷不起只能当备胎,疫情无疑是推动考研热最直接的助燃剂。2022年研究生报考457万,增加80万,而录取人数仅110.7万。秋招过后,春招岗位库存减少、竞争对手增多、企业门槛抬高,毕业生无法满足就业预期,只能退而求其次,或者沦为为“慢就业”一族。

作为新一批的考研人,我们应该做些什么来实现自己的预期就业目标呢?在这里老师给大家四点建议:

一、寻找兴趣,未雨绸缪做规划

越来越多的大学生选择考研,其中虽然有疫情的影响,但也难免学生自身原因。许多大学生临近毕业仍“不知道想做什么”“不知道自己能做什么”,当直面就业择业的关口,则开始盲目跟风考研。这是对自身缺乏清晰的定位,同时也是对自己的人生缺乏担当的表现。为了避免这种情况的发生,大学生应当把握自身优势,明确自身兴趣,找到自身擅长领域,做好职业规划。在准备考研的同时,充分做好第二套方案,未雨绸缪,做好就业打算。“知己知彼,方能百战百胜”,同学们可以利用好北森吉讯测评系统以及山东科技大学就业中心公众号两个平台,做好自我剖析和职业定位,找到一个理性的就业目标,对于毕业生求职而言会事半功倍。

二、转变观念,树立正确就业观

或许有的同学会说,我选择考研并不盲目,在这个学历内卷的时代里,通过学历的提升来提高自身的竞争力,以便获取更多的机会选择。那你可否想过,三年的工作经验与学习经历相比哪一个更占优势?况且在这个飞速演变的时代中,我们能否以当前情况来预判未来的需求?而且如果追求学历的提升,在工作后在职考研也不失为一个明确的选择。因此,毕业生应转观念,充分认识到职业发展的长期性与发展性。毕业生刚步入社会应积极进取、探索积累,可在未来实际工作过程中进一步调整自己的职业路径,发展自己的爱好和能力,在不断学习中提高自己的核心竞争力,以实现自己的职业目标。

三、工作前置,自我提升勇向前

对于盲目的考研人,老师希望你能清楚的认清自我,选择正确的目标;但对于自身定位清晰且目标坚定的考研人,老师给予绝对的支持。然而,任何事情在结果出来之前都没有百分之百的绝对成功率,因此,在准备考研的过程中希望同学们能够预想失败结果,前置就业工作。目前应届毕业生突破千万大关,考研人生逐年攀升,同学们难免压力大,复习时间紧张。考研压力固然是存在的,但是毕业生能够正确面对压力,树立自信心,压力就会变成动力。希望同学们能够合理规划时间提高考研复习效率,同时提升自身求职就业技能,提早行动,在秋招时解决就业问题,以便以更加从容的心态来应对考研。

四、牢记使命,增强社会责任感

就业不仅仅是毕业生个人和家庭的一个选择,同时还关系着国计民生、社会稳定与发展。作为新时代大学生,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大历史使命。我们享受着国家为我们提供的优质教育资源,理应在自己适合的岗位上发光发热,我们不能盲目跟风,更不能错失机会消极待业。因此,考研热在这一阶段需要有挑战自我的勇气,要在合理范围内敢于突破自己,增强社会责任感,将个人职业规划与国家未来发展方向相结合,主动融入国家发展战略。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”