辅导员有话说第138期|杨治宽:科大于我,我与科大
作者:   发布时间:2022-12-13

我与科大的故事始于2012年,追忆学生时代,笔架山翠,墨水河清,花海观影,砚湖漫步,无不描绘着我求学的印记。春之玉兰花开,夏之砚湖拂面,秋之香桂沁远,冬之踏雪寻梅,科大的每一寸土地都留有我或是筑梦青春的脚步,或是追逐梦想的步伐,七年的求学经历让我的人生深深地刻上了科大的烙印。

我曾三次成为山东科技大学的新人,一次是本科新生,怀揣着懵懂与梦想的我第一次踏入校门,在知识的海洋里扬帆起航;一次是硕士新生,褪去了稚气,多了一份成熟与笃定,以孜孜不倦之心,求厚积薄发之志;第三次就是现在了,以无悔的热爱与执着的坚守,回馈我心心念念的母校,奉献我的青春与汗水。

三山环翠,建一流学府,立足齐鲁铸伟业;一海扬波,纳天下学子,面向世界育英才。山东科技大学居泉城、依泰山、临黄海,秉承着“惟真求新”的校训和“爱校奉献,敬业实干”的科大传统,严守“尚德尚学,严谨严格”的教风和“勤学笃行”的学风,承载着前辈先贤的美好夙愿,托举着莘莘学子的远大理想,在齐鲁大地这片人杰地灵的热土上,逐步向着工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学的奋斗目标,乘风破浪,扬帆远航。

学校自1951年创办以来,几经坎坷,经历了多次拆分离合,筚路蓝缕孕育出“坚韧不拔、发奋图强”的科大精神,正是这种精神不断激励着历代科大人抢抓机遇、勇于担当,为推动学校持续快速发展贡献力量。

我自豪,我是科大人!正是这份浓浓的科大情怀,硕士毕业后,我坚定的参辅导员考试,如今如愿以偿,奋战在学生工作的一线,一腔热忱,传承科大精神,谱写科大崭新篇章!

工作之余我最喜欢翻阅的书籍便是《科大故事》,里面那老一辈科大人艰苦奋斗、艰难创业的感人事迹,使我这个后来者很受教育,深有感触,科大能够在艰难曲折中一步步发展、壮大,很大程度上靠的是科大人“坚韧不拔、发奋图强”的科大精神。即便是在各方面条件都已经十分优越的今天,这种艰苦奋斗的精神依然十分需要,而且永远也不能丢弃。

砥砺奋进七十载,薪火相传谱华章。科大精神是科大的宝贵财富,更是激励科大人矢志攀登的厚实本基,新一代科大人要勇敢坚定地接过科大发展的大旗,身在学校、心在学校、热爱学校、建设学校,将爱校奉献的真挚情感内化于心、外化于行,爱岗敬业,恪尽职守,业务上精益求精,工作中竭诚尽力,以严谨负责的态度,为学校的建设与发展贡献自己的智慧和力量,谱写科大崭新篇章!