辅导员有话说第139期|陈小兰:国家之所需,吾辈之所向
作者:   发布时间:2022-12-13

有人投笔从戎,有人出征西部,有人潜心科研……无数大学生担当起青年的使命和责任,投身到祖国最需要的地方,他们自觉听从党和人民召唤,担当使命任务,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放,无比绚烂。

到祖国最需要的地方去,首先我们要知道哪里是祖国最需要的地方?基层是,边疆是,科研院所也是。衡量的标准从来不是地域,而是祖国的需要,是岗位的需要。支援西北部建设是实现自己的价值,在国家需要的技术领域专心研究同样是不负自己的青春。

敢担当,把青春撒播在祖国最需要的地方一直是我国优秀大学生的共识。近代以来,列强不断的侵犯我国,面对内忧外患的局面,京都大学堂等学府培养的一批知识分子作为我国较早的大学生,最先认清时局,并开展了洋务运动,维新变法,辛亥革命,抗日救国等一系列救亡图存运动来挽救民族危亡。当前,国家局势稳定,社会发展迅速,人民生活不断改善,优秀的大学生也在以各种方式报效祖国,到祖国最需要的地方,他们有人去到基层一线工作,有人穿上军装去保家卫国,有人立志研究芯片等“卡脖子”难题。尤其是疫情期间,无数青年学子更是表现出了大无畏、敢担当的精神。新型冠状病毒在中华大地上肆虐,在抗击疫情的阻击战中,让我们看到了新时代的青年人不惧风雨、勇往直前的蓬勃力量,交出了一份合格的、富有活力的答卷。在这次防疫战中,无数大学生主动请缨,一个个平凡的身影挺身而出,怀着执着的信念,在抗击疫情中逆行、磨砺、成长。

大学生投身祖国建设要注重实践、深入实践。实践是最有效的锻炼,也是我们是成长成才的重要途径。在扎实学好科学文化知识的同时,我们要注重实践,使理论与实践相结合。积极参加社会实践有利于我们了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。大学生以课堂学习为主要接受方式,这对我们来说非常重要,但仅仅掌握了这些理论知识并不代表拥有实践的能力我们往往难以将所学的知识直接运用于现实生活之中。社会实践使我们接近社会和自然,获得大量有价值的新知识,同时使我们能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力。大学生应当尽力做到学以致用,自觉投身社会实践,为社会公众服务,用所掌握的知识改变人们的物质生活条件,改变人们的精神风貌。

我们的青年应该有大海一样宽阔无垠的胸怀、有朝阳一样蓬勃绽放的思维,心存“安得广厦千万间,吾庐受冻死亦足”的大爱精神,怀揣“天生我材必有用”的凌云壮志,真正了解祖国的需要。报效国家是我们每个大学生义不容辞的责任,我们应当积极肩负责任,牢记使命。国家哪里有需要,不管是崎岖坎坷的山沟,还是黄沙漫天的荒漠,我们都要有一颗炽热之心,去奔赴国家最需要的地方。