辅导员有话说第141期|焦念莱:大变局下的青年答卷
作者:   发布时间:2022-12-13

察势者智,驭势者赢。透过对当前“百年未有之大变局”历史、辩证地考察和分析,新时代中国青年在“大变局”下的人生际遇和人生责任也就更加清晰起来。如果说生逢“百年未有之大变局”是新时代中国青年最大的人生际遇,那么见证并投身实现中华民族伟大复兴的光辉事业就是新时代中国青年最大的人生责任。想切实把握好这一人生际遇、履行好这一人生责任,作为辅导员,希望同学们能在以下三个方面提高认识。

一、惜取少年校园时光

十年寒窗磨一剑,中学时期那些奋笔疾书的日子仍历历在目,如今大家靠着辛勤的努力来到大学校园,这将是一段青春飞扬,热情洋溢,自由自在的时光。学校为同学们提供了优质的学习资源、美丽的校园环境,各种社团组织和免费的培训机会。知识是心灵活跃的音符,希望大家潜心学习,塑造出优秀的品格和专业的技能。大学是新的起点而非“考上大学”的目标达成,每一个脚步都会留下一段足迹,不负青春不负时光,同学们,用自己的努力和汗水站上更高的舞台吧。习近平总书记曾鼓励我们:“实现中华民族伟大复兴,是场接力跑,我们要一棒接着一棒接力跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

二、做好顺变应变的思想准备

一场突如其来,持续了三年之久的疫情影响着我们每一个人的生活。经历了最初的恐慌,又在众志成城中重拾信心,坚定信念。无数医务工作者主动请命奔赴疫情一线,无数基层人员选择坚守辖区前沿,无数志愿者选择带头冲锋在前无数群众倾尽全力支援前线作为校园中的大学生,面对复杂的疫情,要做好充足的思想准备。配合政府和学校的防疫政策,做好行程报备不乱跑,参与核酸、接种疫苗。向光前行,必走出黑暗,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,一定会战胜这次疫情。每一束微光都可以被照亮,疫情终将过去,春天必会到来。面对风险和挑战,不应回避、惧怕变革,越是艰险越向前的刚健勇毅,发扬斗争精神,敢于向险亮剑,以这次疫情防控中的优秀青年为榜样,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

三、保持理性包容的开放胸襟

人生总有起落,精神终可传承。疫情之下,升学压力、就业难度、生活不便给大家带来了诸多困难。但新时代中国青年依然要有家国意识和天下情怀,在观察和评鉴中明辨是非、恪守正道。一时的困难只是磨练我们的试金石,保持理性包容的开放胸襟,正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。人生不是只看高峰,而是看由高峰跌入谷底的反弹力,在遭遇坎坷时能够释怀,以坚韧顽强的心态去面对一切挫折,脚踏实地,选择适合自己的方向迎难而上。

同学们,我们正处在百年未有之变局,既是机遇又要承担好自己的责任,踏实肯干,争做新时代好青年。不负青春不负未来!