辅导员有话说第142期|李志鑫:争做时代先锋 续写建党精神
作者:   发布时间:2022-12-13

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出并精辟概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源,要求永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。在全党全国各族人民学习宣传贯彻党的二十大精神热潮感召下,咱们新时代的青年大学生更应积极传承伟大建党精神,努力成长为担当民族复兴重任的时代先锋。

一、坚持真理、坚守理想

一百年前,一群青年从嘉兴南湖起航奋斗,立志改造旧中国,生动诠释了这样一个道理:青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”因此,坚持真理,养成求真品格,这是当代大学生求得真知的决定性因素;坚守理想,保持坚韧品格,亦是当代大学生人生航向的基本目标。

二、践行初心、担当使命

伟大建党精神是中国共产党这样一个使命型政党不忘初心、牢记使命,从一个胜利走向另一个胜利的精神密码凝结着中国共产党人的初心使命,凸显了中国共产党的政治本色。青年大学生应自觉将为中国人民谋幸福的理念体现到实际行动中,这种自觉性就是责任意识,建党如此,革命如此,建设如此,改革亦是如此。正所谓:空谈误国,实干兴邦责任意识的体现从根本上要通过实践来实现。作为新时代的大学生,我们的责任担当最终要体现在以后的职业上,要以祖国和人民的需要作为职业选择的出发点,到祖国最需要的地方选祖国需要的职业,在实际岗位中坚定理想信念,践行青春使命。

三、不怕牺牲、英勇斗争

伟大建党精神蕴含着以“不怕牺牲”为最高形式的奉献精神和以“英勇斗争”为显著表现的斗争精神,牺牲与斗争贯穿中国共产党的百年奋斗历程,铸就了共产党人的钢筋铁骨和华夏儿女不屈长城。不怕牺牲是奉献精神的体现,即献身精神。广大青年学生应当将奉献精神深深融入自己的人生追求中,通过奋斗实现最高人生价值。当前国际形势风云诡谲,广大青年学生要深刻认识到国际国内矛盾发生了新的变化并呈现出新的历史特点,深刻认识到中国特色社会主义伟大事业的任务艰巨性、历史长期性和斗争复杂性、持久性。对此,大学生应当发扬斗争精神、增强斗争本领坚决同一切消极因素作斗争,在斗争中不断坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做新时代的有为青年。

四、对党忠诚、不负人民

伟大建党精神具有深厚的历史伟力,这一伟力的底蕴在于以坚定的理想信念忠党、爱国和为民。习近平总书记指出:“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国爱党爱社会主义高度统一”。作为民族精神的核心,爱国主义是大学爱国情怀的集中体现。党的群众路线充分说明:大学生来自人民群众,还要回到人民群众中去,大学生应当牢固树立为人民服务的信念意识,培养自己的为民情怀,并坚持到未来的工作岗位中。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。广大青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,在续写伟大建党精神的时代洪流中,书写无愧于党、无愧于时代、无愧于青年的事业发展新篇章。