辅导员有话说第143期|孙悦:在新征程上跑出更好成绩
作者:   发布时间:2022-12-14

青年者,国家之魂。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为新时代青年,大学生担负着党和国家赋予的历史使命,中国式现代化离不开每一位青年学子的努力和奋斗。

仰望星空,勇担时代重任

时代赋责青年,盛世成就青年。习近平总书记指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这对广大青年来说,是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了近代以来中华民族发展的最好时代,进入了中华民族伟大复兴的关键时代,给我们提供了公平广阔的发展空间和仰望星空的机会!我们应要懂得感恩,把这份感激化作对党和国家的忠诚,不怕困难,肯吃苦,敢闯敢做,争做新时代的“四有”青年,在新征程上跑出更好成绩!不辜负党和国家的期望!

脚踏实地,汇聚前行力量

作为新时代的大学生,大家怀揣着同一个梦想前行,立志要为中华之崛起而读书,为民族之复兴而奋斗,勇担时代的重任。在追梦的道路上或许会遇到重重困难,但请不要放弃。要记住,你永远不是一个人在“战斗”!助学贷款、奖助学金、绿色通道......国家的一项项资助政策让更多的同学有了前行的动力与勇气;辅导员、班主任、任课老师......都会是你坚强的后盾。

大家要做的,就是珍惜这些宝贵的教育资源,脚踏实地,搞好学习,学好本领,提高自身素质,汇聚前行的力量。要讲求实干,将理论与实践相结合,注重实践,有实践能力,在实践中提高处理问题和解决问题的能力,向社会推荐自己,到能真正发挥自己才能的地方去,寻求真正的价值。从而更好的以实际行动回报社会和人民的养育之恩,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

扬帆起航,跑出青春速度

岁月不居,时光难驻。转眼间,又是一年毕业季。当前,疫情对经济生活和就业带来的影响仍然持续,在跟企业对接,与大家沟通的过程中,老师也知道大家压力很大。虽然我们都期待一帆风顺的未来,但也避免不了摸爬滚打的历练。面临考研缩招、就业形势不景气等问题,老师相信,人生不会有白走的路,过程中的收获都会算数。只要大家认清自身定位,理性选择,把握好个人优势,充分利用在校时间和学校的学术资源,吸取学长学姐的成功经验,努力拼搏,终究会有属于自己的收获。

机遇与挑战共存,理想与奋斗齐飞。愿同学们都能承载着新时代的希望与使命,脚踏实地,扬帆起航,以爱国为底色的青春和奋斗投身祖国的伟大建设中去,以坚定勇敢的步伐跑出青春速度!

新时代新征程,只有行动,青春的梦想才能成真。让我们把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,在青春的赛道上展现山科风采,展现新时代青年的风采!最终跑出更好的成绩!