党的二十大主题获奖征文丨张娜:聚焦党的二十大 做学生成长的引路人、同路人、开路人
作者:   发布时间:2023-06-25

穿越历史,回望1949年10月1日新中国诞生之初,泱泱中华满目疮痍,百业俱废,是中国共产党带领全国人民走上了国家重建和民族复兴之路。2022年,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,一百年来,中华民族从不断衰落到实现伟大复兴进程不可逆转,持续走向繁荣富强,从积贫积弱到日益走进世界舞台的中央,中国共产党始终是中华民族走向复兴的最坚强领导核心。

时光如水,岁月如梭。回望中国共产党百年历程,是一部波澜壮阔的史诗,对于我而言,在山东科技大学工作的7年也是奋斗与成长并肩而行的几年。在这几年中我的工作能力、与学生相处能力不断提升,也陪伴了3届风华正茂的莘莘学子的成长,见证他们从刚入学时的懵懂青涩到毕业离校时的稳重成熟,从最初的迷茫走向实现理想的光辉历程。

回顾新时代十年的伟大变革,展望全面建设社会主义现代化国家新征程,这十年非凡巨变,鼓舞人心,催人奋进。无数次感叹自己很幸运,因为我不止是旁观者,更是亲历者和建设者。中国人民选择了中国共产党,这是历史的必然。于我而言,选择成为一名教师,选择成为山东科技大学的辅导员,是出于热爱,也是我人生的必然追求。从学生到辅导员的转变,从最初入职的新奇、陌生、慌乱到不断思考、不断精进如何在繁琐工作中提升工作成效,如何在自己有限的人生阅历和学术基础上深入解决每位学生的问题,帮助学生快速成长,在这其中焦虑、自我怀疑、急切常伴我左右,但看着学生们一天天成长,学习和工作能力的提升所带来的幸福感是任何金钱和权力换不来的,面对困难,在短暂的无力感之后,拥有的更多的是希望、突破和改变。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲到:“经诗易求,人师难得。”教师不仅要教授知识、传播思想、塑造灵魂、塑造生命的时代重任,引导学生扣好人生的第一颗扣子,我想作为高校辅导员的我也应如此。回忆这十年,我与党的关系已经十分紧密,无可分割。2020年12月20日,我成为一名光荣的中共党员,誓言在耳畔回荡,热血在心间沸腾。从戴上党徽的那一刻起,我感受到的不止有荣誉,还有责任和担当,它无时无刻都在提醒我要在日常生活和工作中起到模范带头作用,立足本职,勇于担当起共产党员的使命和责任。

身为辅导员,我们要有一颗仁爱之心,把着力培养担当民族复兴大任的时代新人作为毕生追求,给来自天南海北的学生包容、理解和关心;其次,要有一颗敬畏之心,意识到人民信我做教师,我做教师为人民的使命感与责任感,用心培育时代新人;最后,要有一颗活力之心,保持健康、积极、阳光的心态是辅导员的必修课,用行动潜移默化影响学生,去做照亮学生奋进之路的指明灯,引路人。

今年是我们踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。青年是第二个百年奋斗目标实现的中坚力量,且越是壮阔的新征程,越是需要领航力量。作为辅导员,我愿成为一份火热,在黑暗中发出自己的光,如同萤火一般,脚踏实地,用奋斗擦亮青春底色。我们必将牢记党的光辉历史,用行动守护初心和誓言,用行动践行使命和担当,听党话跟党走感恩党,乘势而上,我们必将夺取更伟大的胜利!