党的二十大主题获奖征文丨韩雪丽:用测绘之笔描绘锦绣河山
作者:   发布时间:2023-06-25

党的二十大报告中指出:“加快实现高水平科技自立自强”。经过几十年、几代人的努力,我国测绘技术和设备不断精进,“上天入地”“登峰下海”取得了举世瞩目的成就。

2020年12月8日,国家主席习近平和尼泊尔总统共同宣布最新珠峰雪面高程为8848.86米。虽然距离珠峰测量完成已经过去两年多的时间,至今想起来仍然倍感激动。因为我自己本身就是学测绘的,此次珠峰测量的重要参与者就是我曾朝夕相处的导师和同学。

此次珠峰测量中,我的研究生导师党亚民作为中尼珠峰测量联合技术委员会主席,全面主持了术方案设计和重大关键技术攻关,时常带领团队反复论证合作方案至凌晨,为取得最新珠峰高程测量成果呕心沥血。峰顶冰雪探测雷达数据处理是珠峰测量中的关键一环,而我的同学王海涛在冰雪雷达探测雪深和后期数据处理工作上起到了重要作用,用实际行动为祖国奉献青春力量。

虽然我国也曾进行过五次珠峰测量,但原来的物质条件很恶劣,用的仪器都是外国的,甚至有人因为在测量珠峰时摘掉手套操作仪器手被冻坏。2020年的第六次珠峰测量,我们用着国产仪器带着手套进行操作,大大降低了测量人身安全风险,充分体现了我国科技水平和综合国力的提升,也充分体现了科技自立自强的重要性。

同样出色的还有我们的院长阳凡林,为了用实际行动实现高科技水平自立自强,阳老师身先士卒带领团队一次次出海,不惧狂风巨浪上下颠簸,冲锋在急难险重的科研一线,攻克无数个技术难关,助力“海洋强国”建设,显著提高了我国海底地形测量技术水平。

最近几年,我看到了测绘学院一批批测绘人潜心钻研科学技术,带领团队解决了多项卡脖子问题,填补了国内外科技空白,取得了各项可喜的科研成果。有的科研成果助力“奋斗者”号载人潜水器探秘深海,有的利用卫星数据成功实现山东省秸秆焚烧火点监测守护绿水青山,有的系列原创成果在东海大陆架划界、西沙岛礁海陆联测、长江堤防监测和大型桥梁健康检测、港珠澳大桥沉管施工等国家重大专项和工程及国产核心海测装备研发中发挥了重要作用。

从“青岛零点”到珠穆朗玛,从炎热的南海到酷寒的北疆,从一步一步丈量到无人机测绘等现代测绘技术,他们用“苦干”、“实干”和“巧干”加快实现科技自立自强,大大降低了测量风险,提高了工作效率。用本色延续着测绘优良传统,诠释着对祖国的热爱与忠诚。

当代青年应不忘初心使命,接过强国建设、民族复兴的接力棒,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年最好的成绩。把青春融入祖国的山河,把论文写在祖国大地上!