党的二十大主题获奖征文丨李玲玲:用五点一线勾勒出人生的闪耀五星
作者:   发布时间:2023-06-25

初春的料峭中,玉兰花在微风的轻抚下竞相绽放出迷人的笑脸,考研复试通知书也在美丽的三月如约而至。我的千禧宝宝们用看似轻松的调侃方式来纾解着内心的紧张和焦虑——“老师,我们真的是太‘幸运’了!初试的时候新冠送了份‘厚礼’,复试的时候甲流又来光顾,要是上不了岸,都对不起‘它们’的良苦用心……”

新冠病毒的疯狂肆虐,让你们在研究生入学考试的过程中经历着前所未有的考验和磨砺,而我能给你们的,只有安慰和支持。回想那段时间,面对身体和心理的双重不适,你们依然能够长风破浪、一往无前。伴随着鼓励和陪伴,我所期盼的,是你们最终都能横渡沧海、直上云霄。

复试成绩出炉,喜讯纷至沓来。成功上岸的小伙伴们带着各具特色的创意来向我报喜。“老师,您看看这个是什么意思?”一个宝宝调皮地将拟录取通知递到我的面前……感受着你们的欢呼雀跃,我禁不住喜上眉梢,暗暗期待着越来越多的好消息狂暴来袭。欣喜之余又仿佛在意料之中,书山有路,学海无涯,你们平日的努力我都尽收眼底。

我想,能够支撑你们身处困境却依然选择逆风飞翔的,除却心中那份坚守的信念,更多的则是坚韧不拔的精神和锲而不舍的态度。

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”人的行为在很大程度上取决于他的品德高下,身边的不文明行为可以鞭策着我们每日三省吾身,而榜样的示范引领则可以帮助我们将良好的品德内化于心,外化于行。未来的路很长,有了良好的道德品质保驾护航,我们才能够搭乘知识的航班行稳致远,进而有为。

青年兴则国兴,青年强则国强。“一个强者要有三个基本条件:最野蛮的身体,最文明的头脑和不可征服的精神。”罗家伦深刻诠释了德智体的重要性。以高尚的道德情操作为基石,同时拥有渊博的学识和强健的体魄从来都不是矛盾的。假如把学习比作每天的正餐,那么运动则是必不可少的配餐,让我们品尝出生活的酸甜苦辣。热爱运动的人更加容易拥有阳光的心态和顽强的毅力,有了这些强大的心理作为支撑,我们才能在社会竞争中立于不败之地,真正实现自己的人生价值。

当然,实现人生价值,同样需要我们不断提升文化素养和文化品格,这就需要我们在优秀的传统文化中汲取美的精华,为实现人生价值赋能。

美学大师罗丹曾说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当你学会戴着“美瞳”去欣赏这个世界的时候,你会发现,在你身边,“美”竟无处不在。长河落日、大漠孤烟、小桥流水、疏雨梧桐,大自然的鬼斧神工与艺术家的巧夺天工相得益彰,向人们展现了敏锐的生命直觉和深厚的文化底蕴,让我们在或开阔或静谧的意境中不断丰盈着自己的内心。

在这些独具匠心的美中,最沁人心脾的是劳动的美。高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”而劳动的内涵是实践。大学时光承载着我们无数的回忆,成长的喜悦、离别的愁苦,夹杂着青春的迷茫和对未知的恐惧,而机遇总是垂青那些有准备的人。读万卷书,行万里路。只有不断地将科学文化知识应用于实践,并通过实践来丰富自己的知识体系,提升自己的综合能力,有效做到以学促知、以知促行、学以致用、学用相长,才能在新时代的浪潮中扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

恰同学少年,风华正茂。亲爱的小伙伴们,作为新时代的见证者、开创者、建设者,你们要树立正确的世界观、人生观、价值观,在努力提高自己思想道德素质的基础上,不断完善知识结构,努力拓宽知识视野,通过体育锻炼坚定自己的意志品质,塑造健康人格,学会在劳动中去寻找美的真谛,借助一条线将德、智、体、美、劳五个点连接到一起,勾勒出人生的闪耀五星,让青春在国家富强和民族复兴的历史进程中熠熠生辉。