党的二十大主题获奖征文丨任伟健:时刻“就位”
作者:   发布时间:2023-06-25

“青年强,则国家强。”习近平总书记在党的二十大报告中谆谆教诲寄予青年,殷殷期盼赋予青年,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。从在工厂车间让“中国制造”走向世界的青年工人到在西部边陲喊出“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄,从孜孜投身航天事业的科研工作者到扎根乡村教育奉献青春的“美丽中国”支教志愿者,无数奋进青年以事实和行动向世人说明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!作为新时代的大学生更当思想就位、能力就位、行动就位,以“就位”的姿势,将党的二十大精神往心里走、往深里走、往实里走,真正做到“知行合一”,让青春绽放绚丽之花。

坚定理想信念,做到思想就位。“士不可以不弘毅,任重而道远。”青年人的成长道路注定不会是一帆风顺的,这就要求大家在遇到困难挫折时要坚定信心保持信仰,用坚定的理想信念克服困难。无论是“请党放心,强国有我”的青春誓言,还是“清澈的爱只为中国”的深情告白亦或是在抗击疫情时90后、00后接过前辈们的大旗“不计报酬,不论生死”义无反顾冲到前线的实际行动,均体现着广大青年一代心中有梦、敢于追梦的鲜明特色,彰显出当代青年人将自己追逐梦想汇入中华民族伟大复兴的时代洪流,谱写出一首首高亢嘹亮的“青春之歌”的靓丽风采。

锤炼过硬本领,保证能力就位。有“想为”的坚定理想尚且不够,仍需有“善为”的能力保障。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,是苦练本领、增长才干的黄金时期,广大青年应始终保持着渴求知识的良好状态,以时不我待的紧迫感将时刻学习作为一种责任、一种追求和一种生活方式,在 “第一课堂”认真学习打牢基础,在“第二课堂”中强化素质能力拓展,不断汲取反映当代世界新发展的各类新知识;把握好各项学习机会,积极报名参加各项创新创业课程和创新创业比赛,在参与创新创业比赛的过程中以实际行动检验所学专业知识掌握程度,在参与过程中培养自己的创新意识和创新能力,为实现中国梦做好知识储备。

坚持学以致用,实现行动就位。习近平总书记寄语广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”进入后疫情时代,作为时代新青年应修好“理论联系实际”这堂必修课,走上社会看社会需求,走进企业看技术变革,主动到生产企业、实践基地等一线经风雨、练本领、长才干,在亲身实践中拂去身上“书生气”,在亲身力行中脚底沾满“泥土味”,真正了解社会需要怎样的人才,了解自身需要具备什么技能,在亲身实践中实现学以致用以用促学。

“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人!”,青年啊,你们是与新时代同向同行的一代,要投身于时代发展的时代洪流之中,将个人发展的“小我”融入到民族复兴的“大我”当中,蓝图已绘就,奋斗正当时,时刻以“就位”姿势逐梦前行。