党的二十大主题获奖征文丨王和顺:诚意笃行二十大 勤恳尽忠为学生
作者:   发布时间:2023-06-25

党的二十大总结了新时代十年的伟大成就,为新时代新征程指明了前进方向。2022年10月16日,在J7的教室里,我聆听了习近平总书记在党的二十大报告,这让我对个人、对社会、对国家、对世界的发展有了更清晰的认识,对学生工作和教育事业有了更深刻的理解。

党的二十大的宏伟蓝图展现在我们眼前,而通往美好未来的路需要从现在开始一步一个脚印地坚实奋斗。党的二十大胜利召开后,我再次思考,如何将“育人”的道路走得更坚实、更宽广。

我总是在心里拿着一把尺子,正如习近平总书记所说的“知行合一”一般,我用党的二十大的尺子,丈量自身的言行,加强与学生的交流,诚意践行党的二十大精神。我决心继续怀着谦卑的态度,每天深入公寓和学生们推心置腹,欣赏学生的思维火花。学生的日常生活总是充满各种新色彩,或是成绩取得进步,或是拿到比赛奖项,或是有了一段美好的感情,又或是遇到挫折默默啜泣。徜徉在学生的海洋,感受每个色彩闪耀的光芒,“育人”的道路则心连心地打通开来。

人与人之间“趣舍万殊,静躁不同”,学生之间性格各不相同,“育人”之路或笔直畅通,或曲径幽然;而人与人之间又是相同的,“当其欣于所遇,暂得于己,怏然自足”。用真心对待学生,勤勤恳恳,尽职尽忠,让学生感到“欣于所遇”,我与学生则俱“怏然自足”。我和学生也是相同的,为实现中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而努力打拼,我们欣于中国未来。新时代,我们见证了无数将青春和生命定格在党和人民事业上的青春之花,他们都在风华正茂的年纪,诠释了奉献的无怨无悔。

一路走来,我们默默有了灵犀。学生们会高兴地与我分享今天的见闻,当闷闷不乐的心情写在脸上时,也会毫不避讳地与我道来。我曾感叹能力不足无法为其答疑解惑,而让我感动的是学生们认为我的倾听已足够令他们释怀。

在学生工作办公室中,我还负责资助等工作,深入宣传贯彻党和国家的资助政策,为推进共同富裕贡献绵薄之力。有些学生的父母或残疾,或病重,家庭为他搭建起的支撑如同在风雨飘摇中,但他们特别乐观开朗、懂事大方,用自强不息加固了脚下的堡垒城墙。我常被这样的一幕幕所感动,我们推进共同富裕、实现中国式现代化正需要这种奋发有为的精神。寒假期间,我们为部分学生订购米、油等“爱心年货”,通过快递邮寄方式送达每位,传递海洋学院的关心关怀,增强家校育人合力,助力学生成长成才。

党的二十大擘画的宏伟蓝图是我们的共同奋斗目标,思想引领和立德树人是辅导员的光荣使命。身为辅导员“优选计划”,我会立足自身实际,发挥青年优势,密切联系学生,加强思想引领,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。