党的二十大主题获奖征文丨罗雨婷:练就四个“功夫”,涵养四种“气度”,做坚定的青年马克思主义者
作者:   发布时间:2023-06-25

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”习近平总书记的话语掷地有声、催人奋进,立足新时代、面对新形势,作为新时代学生干部,要赓续红色血脉、永怀赤子之心,练就四个“功夫”,涵养四种“气度”,做坚定的青年马克思主义者。

一是要在思想引领上多下功夫,拿出学生干部的志气。学生干部是广大学生群体的一份子,更是学生群体里先进政治思想的引领者。作为“学生干部”,要提高政治站位、稳定政治立场;要有激昂的志气,遇事常说“我来干”、多想“如何干”,少问“谁来干”、别说“我不管”;要想作为、敢作为、能担当。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,采取有效动员方式,真正让“青年大学习”成为同学们获取知识的有效路径;充分发挥微信、QQ、易班网等新媒体工作优势,将思想引领工作在网络平台中做实做细;组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”等主题活动,引领同学们矢志不渝听党话跟党走。

二是要在创新范式上多下功夫,强化学生干部的底气。循规蹈矩容易,照猫画虎简单,凡事难在开荒、难在创造范式。作为“学生干部”,要作风优良、专业扎实、能力过硬,更要敢于突破、能于探索、善于创新。要强化自己的主观能动性,提升自主领悟、自主总结、自主探索和攻坚克难的能力;重视对周围环境的观察和分析,善于发现问题,能够结合环境的发展变化去解决问题,突破思维定势、脱离经验束缚,用新方法、新路径去开展、落实、完成工作。要依托学院“小平科技团队”等平台,以“挑战杯”“育苗计划”“揭榜挂帅科创行动”等活动为契机,营造“比学赶帮超”的学习与科创氛围;围绕思想建设、学风建设、组织建设等方面,提前准备谋划,争先创优;积极响应校院两级“一计划三行动”“领航计划”等方案,以同学们喜闻乐见的方式推进“三下乡”“返家乡”、大学生社区实践计划等社会实践活动有效开展。

三是要在克己奉公上多下功夫,坚守学生干部的正气。“学生干部”这个词,带来的首先是义务和责任。当“学生干部”不是来享福的,作为“学生干部”,服务好同学是义务、串联好师生是责任,要尊重每个同学的想法,准确识别同学们的诉求,抓住问题的主要矛盾,努力解决同学们的困惑,帮助实现师生之前的有效沟通。要适应疫情防控新阶段新要求,做到台账清、底数明,切实做好安全防范工作;依托“青鸟计划”“千校万岗”等活动,做好就业帮扶工作;抓住开学、考试周等关键时间节点,守住心理防线、危机红线以及安全底线;增强网络舆情监管与服务能力,引导同学们理性表达个人诉求、有序参与校园生活。

四是要在作风建设上多下功夫,保持学生干部的朝气。令行禁止、言出法随,才会有效率、能实干;锲而不舍、持之以恒,才会有突破、出实绩;斗志昂扬、奋发自强,才会有锐气、能进取;信念坚定、精诚团结,才会有成长、能传承。这些都需要每个学生干部有坚定的意志力、高度的自律性、蓬勃的进取心,善良的好品质。大家要协力同心、相互监督,踏实认真做事、谦逊宽容做人,打造一支作风严实、风清气正、朝气蓬勃的学生干部队伍。

新的号角已经吹响,作为学生干部,要推动自身改革,明确主责主业,站稳同学立场,不断改进作风,服务同学成长;新的征程已经开始,作为新时代中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!