党的二十大主题获奖征文丨王淦:常怀赤子心,不坠青云志,争做追梦人
作者:   发布时间:2023-06-25

党的二十大报告指出,“办好人民满意的教育。教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这就需要我们努力做精于“传道授业解惑”的好老师,坚持为党育人、为国育才。作为一位新时代高校辅导员,更需要不断加强自身理论学习,化问题为课题、变经验为理论,做到政治强、业务精、本领强。

1. 一、常怀赤子心,要时刻牢记教育工作的初心使命。

向前!向前!向前!当《强军战歌》唱响之时,我们已经走进了新时代,踏上了新征程,奔向了新目标。看今朝,我们已经战斗在高校思政教育管理岗位上,初心不忘、热血依旧,肩负起了传播颂扬党的创新理论和培养中华民族时代新人的光荣使命,在“唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,创新好方法,培养追梦人”的道路上,一直向前进!每当自我反省时,便认真思索自己作为一名高校辅导员的初心使命,每当“向前!向前!向前!······”的歌声在耳边回响,便能自我充电,不由自主的向前跑,动力十足。

2. 二、不坠青云志,要有坚持到底的勇气和毅力。

习近平总书记指出:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”作为一名学生工作者,我们要树立正确的劳动价值观,拥有正确的劳动态度,切勿有不劳而获的麻痹思想,要想解决问题,除了用心想方法,就是动手动脚去做。“不怕山高,就怕腿软”,不要停下自己的脚步,工作有逻辑条理,有方式方法,解决起来自然不难。作为一名高校辅导员,我深知“世上无难事,只要肯攀登”的道理,坐在自己的办公桌前,我习惯性的将几张白纸放到手下,有时候就是那么一瞬间,思想的火花就会迸发出无尽的希望,当某件事突然有了灵感、头绪,我便将想法立刻写到纸上,再展开延伸。就是这样不经意的一瞬间,加之深刻的思考,一件事就有了头绪。

3. 三、争做追梦人,要做奋斗者、练真本领、做实干家。

我始终坚持“榜样是看得见的哲理”、“身教永远大于言传”,潜移默化引领学生争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,教学相长。我坚持走近同学生活,走进同学心中,做同学们良师益友,不断开创工作方式方法,解决同学们的实际困难。做过毕业生,就知道在这个时期他们想知道什么,我以刚刚结束的二十大为契机,结合人生就业方向,引导同学们科学规划职业生涯目标、积极了解就业政策、树立正确的就业观、充分认识自身的时代责任,努力让自己成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。于是,我以班级为单位为全体学生上了一节“人生课”。收集意见、讨论研讨、确定要点、认真备课、逐班巡讲,每一步都不能少。课堂上,同学们精神抖擞,认真聆听,积极讨论交流,看到他们“满眼放光”,以及眼神间的充分交流,我十分欣慰两个小时“人生课”的分享到了同学们的心中,这8场、持续两周的分享会更让我感觉到责任重大、使命光荣,面向未来,我将坚定教育初心,讲好新时代中国故事;做好教育工作,培根铸魂;争做追梦人,为中华民族伟大复兴培育时代栋梁!

我常怀一颗赤子之心,争做一个为人民教育事业服务的“孺子牛”,为创新教育工作的“拓荒牛”,不断艰苦奋斗的“老黄牛”;我将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,为中华民族伟大复兴培养时代新人,争做新时代的追梦教师!